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martes, 10 de septiembre de 2013

Agricultura ecologica

Con la colaboración de un canal de Youtube vamos a seguir el curso de un huerto, paso a paso y también a conocer técnicas, de fertirrigacion y control de plagas, además de como la Agricultura Ecológica va ganando terreno en los principales mercados

 Porque está de moda la Agricultura Ecológica

La Agricultura Ecológica, orgánica o Biológica es el sistema de cultivos ecológicos, sostenible respetando el medio ambiente, sin usar pesticidas ni fertilizantes químicos o produciendo Organismos Genéticamente Modificados (OMG)
La Agricultura Ecológica abarca productos vegetales y de origen animal (de los que no voy a tratar porque no tiene nada que ver con la botánica), para consumo humano
como: alimento, textil y también productos de higiene y cosmética,
La producción de cultivos biológicos, orgánicos o Ecológicos; se está convirtiendo en todo el mundo y principalmente los mercados de La Unión Europea , por ser sostenible y favorece el medio ambiente además nuestra alimentación mejora en calidad y fortalece nuestra salud.
La Agricultura Ecológica se vale por métodos profesionales, de planificación y sistemas de cultivo, con prácticas usadas, respetando normativas y especificaciones de Agricultura Ecológica.
Los productores de cultivos orgánicos además de cumplir especificaciones y normativas, de la Agricultura Ecológica, también tienen que proteger y aislar las áreas de cultivos, sin intromisión de contaminaciones de químicos y de variantes (OMg)

Ventajas 

La Agricultura Ecológica; es la alternativa que minimiza y evita los problemas causados por la Agricultura tradicional.
Las principales ventajas son:

Preserva la fertilización del suelo.

Evita o reduce la erosión del suelo; La Agricultura tradicional causa una mayor erosión, pueden ser por causa naturales ( lluvias, heladas, viento, etc...) pero son más agresivas como las que provoca el hombre, por la falta de reposo del suelo y grandes dosis de abonos químicos. La agricultura es una labor agresiva que erosiona los suelos, pero la Agricultura Ecológica es la mejor alternativa, porque reduce el.impacto de erosión del suelo por medio de técnicas de cultivos que ayuda a mantener los recursos naturales.

La Agricultura Ecológica garantiza rotación de cultivos para favorecer la conservación de suelos

Los monocultivos son los responsables de los niveles altos de degradación de las zonas de cultivo, ello provoca la aparición de plagas y reducen los nutrientes naturales del suelo.
La Agricultura Ecológica tiene la mejor estrategia por medio de Diagramas estrictas y analizadas, rotando los cultivos conserva la calidad de alimentos producidos.

Menor contaminación de recursos naturales y medioambientales.

La Agricultura tradicional promueve el exceso uso de fertilizantes y productos químicos, que degradan el medio ambiente, Por medio de residuos químicos acumulados en agua, suelos y aire. La Agricultura orgánica evita el uso de productos químicos y fertilizantes, usando técnicas alternativas a la vez de efectivas, que consolidan una actividad que mantiene los recursos naturales y los nutrientes esenciales para el suelo y los alimentos producidos.

Preservar la calidad de los alimentos.

Los alimentos producidos de la Agricultura Ecologista, tienen mejor calidad y un nivel de contenido en, valor proteico, vitaminas, etc.
La clave son las técnicas de rotación de cultivos, eliminando químicos, etc.

Menor Coste Energético

En la Agricultura Ecológica se disminuye el gasto energético medioambiental, en contrapartida con la Agricultura tradicional, que sufre una disminución progresiva en relación energía obtenida/ usada y un desgaste de energía fósil el uso de fertilizantes producidos, que consumen una elevada cantidad de energía.

Ventajas que no se agotan

Las ventajas de la Agricultura Ecológica son inagotables, son muy eficientes contribuyendo el aumento de Biodiversidad, promueve la racionalización de a comercialización, genera el desarrollo sostenible, potencia el emprendimiento familiar iniciada en forma positiva en la salud del consumidor, la Agricultura Ecologica es  cada vez más desarrollada y aceptada.

Beneficios económicos


Beneficios Ecológicos

La Agricultura Ecologica es responsabilidad y sostenibilidad de recursos naturales.

Beneficios sociales

La Agricultura Ecologica incorpora mano de obra al generar empleos genuinos, relacionados en la técnica de producción.

Mantenimiento del suelo

Hay dos formas de mantenimiento del suelo:

# Mantenimiento Biologico

El mantenimiento Biologico del suelo se consigue aprovechando los mecanismos de conserva natural. El suelo suele haber organismos vivos que colaboran a optimización natural, desde Raíces que remueven la tierra buscando agua, hasta lombrices que a la vez humedecen y abonan la tierra constantemente, insectos, etc.
El Laboreo Biologico tiene muchas más ventajas sobresalientes sobre otros en la agricultura Ecologica, frente a los métodos convencionales con maquinarias que remueven la tierra, puesto que es más equilibrante natural para mantener los suelos fértiles.

#Mantenimiento Mecánico

Laboreo mecánico del suelo tiene que hacerse con algunas normas, no hacerlo en profundidad para evitar que pierda  su composición y grados de nutrientes naturales, también hay que evitar una posible mineralizacion y compactación del suelo.
Con estas precauciones el Laboreo mecánico en Agricultura Ecologica tiene cómo ventajas; la rapidez y efectividad.

Evitar la erosión del suelo

Los suelos de los cultivos ecológicos se cuidan con mantos Biologicos: estiércol,paja, etc por ejemplo, evita el exceso del agua y viento.

Preservar Recursos Naturales

La Conservación del suelo y los  recursos naturales en la agricultura Ecologica no sólo se dedica a preservar su fertilidad, también deben dar prioridad a mantener la biodiversidad medioambiental de la zona, por eso la Agricultura Ecologica no utiliza semillas modificadaa genéticamente ni plantas Transgenicas,sino semillas adaptadas a las condiciones de la región.

Preservar el agua

La Agricultura Ecologica tiene como  propósito, un uso controlado del agua, usando aguas redisuales urbanas o industrialmente siempre que sea posible, sin abusar de los acuíferos naturales ,


Tecnicas


Rotación De cultivos

Una de las técnicas más eficaces de la Agricultura Ecologica, alternando cultivos con necesidades nutritivas distintas, evitan que los suelos de saturarse, además favorece la fertilidad de la tierra aprovechando más el abonado, además de prevenir plagas y enfermedades.
La Rotación es una técnica que requiere rigurosos estudios, que planificar la mejor forma de alternar los cultivos a producir.

En la rotación es importante introducir Leguminosas también  alternar un grupo de plantas con necesidad de materia orgánica, con otro grupo de plantas que necesiten materia orgánica más descompuesta.
* En el primer grupo tenemos especies con necesidad de materia orgánica sin fermentar: patatas, Esparragos, calabaza, etc.
* En el segundo grupo hay especies con necesidad de materia orgánica descompuesta: Acelgas, Cebolla,etc.

Estrategia efectiva a largo plazo.

La rotación es una apuesta a la diversidad, es una  de las prioridades más importantes de la Agricultura Ecologica.
El sistema de rotación se potencia las Sinergias que ayudan a los ciclos de las plantas, permite el consumo alterno de nutrientes del suelo y al mismo tiempo ayuda a recuperarse.La asociación como la rotación de cultivos, también tienen un beneficio sobre la sinergia que favorece el crecimiento y desarrollo de las plantas.

asociacion de cultivos

La asociación de cultivos es una técnica que consiste en plantar o sembrar dos o más  especies distintas pero proximas entre sí, creando entre sí una complemetación y competencia al mismo tiempo.

Como Diseñar la asociación de cultivos exitosamente.

Para conseguir asociaciones de cultivos es necesario unos estudios y planificaciones inteligentes.
Reconocer las amenazas de unas y los efectos repelentes de otras, saber que enemigos ( enfermedades e insectos depredadores) o aliados  regionales de las mismas.

Estimular y atraer aquellos que son menos dañinos, o son más aliadas de las plantas cultivadas.
La asociación de cultivos puede controlar el desarrollo de malas hierbas, conservando el nivel nutritivo del suelo y rendimiento de los cultivos.

Usando especies trampa para controlar plagas.

La manera más eficaz para que las plantas cultivadas sean más resistentes a plagas, es usar especies trampa que funcionan como carnada  o como repelentes para insectos y enfermedades,  como una estrategia de "distraer enemigos, ante plantas secundarias que quedan aisladas de ataques a cultivos principales.

Asociación de policultivos según el efecto.

La asociación de cultivos o policultivos, se clasifican según el resultado que buscamos:
# Efecto Conosalisticos, la especie de cultivo puede complementar de forma que una especie se beneficia sobre la otra.
# Anensalisticos, la interaccion produce óptimos resultados, posiblemente alguna de las plantas pueden sufrir efectos negativos.
# Monopolisticos, es cuando una sola especie suele monopolizarse y ser la más beneficiada del efecto positivo, la otra sufrirá los daños.
# Efectos Inhibidores; la más negativas de las asociaciones, pueden perjudicar sobre todas las especies
Como conocer asociaciones de cultivos favorables.
Para que el rendimiento de futuros cultivos sea favorable, aumentando beneficios en la Agricultura Ecologica, hay que conocer mucho las especies que pueden complementarse entre si,  que pueden convivir en una misma parcela. Las ventajas sobre la asociación de cultivos son muchas, como; optimización del suelo, protección sobre plagas,

Ejemplos de asociaciones de cultivos.

Ajo: asociados en plantaciones de Rosas y Frambuesas, mejora el crecimiento y sabor.
Albahaca; asociado con el tomate, potencia el crecimiento y sabor del fruto además repele moscas y mosquitos.
Petunia; protege el Poroto.
Verdolaga; sirve como cubiertas en el suelo sembrado de maíz.
Borraja; asociado con el Tomate, calabaza y frutillas, potencia el crecimiento y sabor.
Hinojo se aconseja tenerlo alejado de los huertos, es como una asociación de efecto Inhibidor.
Cerraja, Achicoria;  ayuda a desarrollar tomates,cebolla y maíz, asociar con moderación.
Lino protege de plagas a patatas y zanahorias, potenciando el crecimiento y sabor

Otras tecnicas de proteccion de cultivos ecologicos

- Protección de cultivos con setos en los márgenes ; Una técnica efectiva es proteger las parcelas cultivadas con setos, esto ayuda y propicia una protección que favorece el crecimiento de la cosecha atrayendo insectos polinizadores.
- Cubiertas vegetales; en cultivos con mínima rotación: se usan coberturas protectoras del suelo, que evita la erosión y genera un buen ambiente que preserva la Biodiversidad.

.Fertilizante para la Agricultura ecologica

El tipo de Abonos usados en la AE es usando Abonos Verdes como fertilizantes de origen natural, deben de ser hechos según el tipo de suelos y las regiones para adaptar a la tierra nutrientes que necesitan para alimentar los cultivos, aportando un grados de estabilización de máximo rendimiento.
Pueden ser de efectividad más tardía que los de origen Industrial,pero tienen su rendimiento es más económico.

Fertilización general de Suelo

#Compost;  la Fertilización es útil y no consiste sólo de aportar nutrientes a las plantas, sino estimular al suelo también por igual, conservando un nivel nutricional natural.

La Fertilización de Suelos se consigue con materias naturales de origen orgánico, el más usado es Compost que tiene ventajas economicas ya que se pueden producir por los mismos agricultores.
Se consigue con materias orgánica como:
Abonos orgánicos ecológicos:
- Estiércoles de vaca, caballo, ovino, caprino,
cerdo...
- Purines: deyecciones sólidas y líquidas junto
con el agua de limpieza.
- Compost industrial (el que venden en los
'viveros')
- Compost casero
- Turba negra y turba rubia: pueden ser
interesantes o que den problemas.
- Vermicompost (el llamado humus de lombriz)

- Residuos urbanos y lodos de depuradoras:
cuidado con metales pesados (plomo, cadmio,
mercurio...).
#Abonos verdes: Son cultivos realizados con la
función principal de enterrarlos verdes al suelo
como abono.
Se usan Leguminosas para que aporten
Nitrógeno. Altramuces para suelo ácido y en
suelo calizo, veza,
meliloto, guisante, habas, trébol y alfalfa.
-Enterrado de paja o matas de patata, cuellos
de remolacha.
- Harina de sangre
- Harina de cuernos
- Harina de pescado
- Harina de carne
- Algas
- Guano
- Excrementos de murciélago
- Gallinaza
- Palomina
- Orujo de uva
- Orujo de aceitunas
- Pulpas de destilería
- Serrín de frondosas (para echar al montón del
compost).
- Cenizas
# Abonado Verde es otro tipo de Fertilizante Ecologico, cultivando legumbres son especies aptas para ser enterradas en el suelo,su descomposición aporta Nitrógeno, que es absorbido del aire y bacterias que le llegan.
# Conservando el suelo con cubiertas vegetales;
Con cubiertas vegetales vivas ayuda a proteger el suelo y conserva el agua y nutrientes. El Mulching es una de las de cubiertas vegetales que protegen el suelo.
# Abonos minerales;
Siempre de origen natural como:
- Fosfatos naturales
- Rocas silíceas
- Cloruro potásico
- Dolomita
- Magnesita
- Sulfato de magnesio
# Fertilizantes biologicos; se componen de organismos vivos que ayuda a las plantas que asimilan nitrógeno atmosférico, los más usados son algas, bacterias y micorriza.

Control de plagas, enfermedades y malas hierbas 

La Agricultura Ecologica se fundamenta en técnicas con métodos alternativos a los pesticidas químicos que alteran los ecosistemas, la Agricultura Ecologica se basa principalmente en la prevención y en el conocimiento de la fauna e insectos autóctonos de las zonas a cultivar.
Las plantas cultivadas Ecologicamente, se desarrollan con una resistencia natural ante plagas y enfermedades.

Los Esquemas de rotación y alternancia de cultivos evita cualquier ataque de plagas y enfermedades sin atacar la fauna en insectos autóctonos de la zona a cultivar.
Aunque se pueden usar Insecticidas de origen orgánico, incluso ya se usaban antes de los químicos existieran.
Los insecticidas Ecologicos ya eran usados únicamente en 1940, precisamente con el auge actual por la Agricultura Ecologica estos fueron rescatados, para convertirse en métodos alternativos a los químicos que no  podrian ser válidos en la Agricultura Ecologica, puesto que esos dañarían la biodiversidad, puestos que no son selectivos a la hora de atacar los insectos atacantes, también atacan los que beneficiarian los cultivos.
Los insecticidas y Fungicidas más usados son; Jabón de Potasa, aceites minerales, Pirelina,etc. También los hay cuya composición son a base de plantas o esencias vegetales, también hay insecticidas a base de Bacterias.
Otros Fungicidas Ecológicos: Azufre (útil para prevenir hongos, de uso limitado)
Combatir malas hierbas
Hay diferentes métodos para eliminar malas hierbas, que afectan los cultivos Ecologicos.
Los más usados son el agotamiento a base de escardados, pero hay métodos más eficientes, como el uso de acolchados sobre el suelo, evitan que las malas hierbas crezcan, ( paja, estiércol, Compost, turba, grava, etc.)

Certificados para alimentos orgánicos

Para producir alimentos orgánicos o ecológicos, se necesita conocer y cumplir unas normas y reglas para obtener certificados de productos ecológicos.
Los Alimentos orgánicos se producen siguiendo las normas que consiste en: Especificar la producción, procesado y comercialización. Que se pueden ganar el certificado que necesitan los alimentos orgánicos para ser exportados y vendidos, respetando las normas establecidas internacionales se establecen por organismos de países como; Unión Europea, Estados Unidos y Japón, además de autorizar a organismos independientes para obtener certificados correspondientes.
En cada país tienen sus normas establecidas que se unifican a nivel mundial.
* De Estados Unidos sus normas son establecidas por Sistemas de producción Orgánica.
[Nop: National Organic Program] Programa National de Orgánicos  del [USDA: United States Department of Agriculture] Departmento de Agricultura de Estados Unidos.
* Japón tienen las siguientes reglas establecidas por; [JAS:  Japan Agriculture Standard]  Estándares Agrícolas Japonesa, Del [AMAFF:  Ministry of Agriculture Forest and Fisheries] Ministerio de Agricultura De bosques y pescas.

* De la Unió
n Europea; por los estándares de la (CEE). vean en Agricultura Ecologica en la Unión Europea.

Certificados para alimentos en países en desarrollo

En países en desarrollo, los certificados de alimentos orgánicos son otorgados por organismos internacionales afines. Muchas ocasiones el obtener esos certificados de un productor en países en desarrollo es algo complicado, siendo más costosos encareciendo la exportación de productos orgánicos, la tendencia sería abrir en entidades locales de algunos países emergentes que promocionan el desarrollo de la Agricultura Ecologica, siempre sintonizando con las normas de producción internacionales.

IFOAM: Organismo para promocionar la Agricultura Ecologica.

IFOAM: O Federación Internacional de Movimiento de Agricultura Ecologica, es una organización que lidera y promueven y lidera la Agricultura Ecologica.
La IFOAM lo Íntegra; Organizaciones Ambientales, y ecologistas, productores, Ongs, Transformadores y consumidores que promocionan un sistema cooperantes internacionales para el desarrollo sostenible.
La IFOAM siempre renueva nuevas normativas comunes para procesar los alimentos orgánicos  de todos los países productores de de Agricultura Ecologica .

Agricultura Ecologica en la Unión Europea 

anterior y nuevo logo de EU

La Unión Europea es uno de los mercados que más desarrollan y promocionan los productos de Agricultura Ecologica, con la calidad reglamentada bajo normativas y controles estrictos.

Quien Reglamenta la producción de Agricultura Ecologica en la UE


Los Ministros  de Agricultura de la Unión Europea, son promotores de la Agricultura Ecologica  que especifican  Los parámetros que especifican el etiquetado y la procedencias de los productos orgánicos.
Para ello deben estar estrictamente controlados y revisar su calidad.
Como conocer e identificar los productos de la Agricultura Ecologica.
La Unión Europea dispone un logo Ecologico obligatorio   para todos los productos biólogicos, además de logos de cada país u organismos privados, productores.

Que productos deben de tener el logo Ecologico de la UE

El Logo Ecologico debe estar únicamente, cuando el 95% de los productos proceden de la Agricultura Ecologica,  usando mecanismos y respetando un listado autorizado por la UE.

Sin Rastro de Omg

En la producción de agricultura Ecologica esta prohibido, el uso de Omg con un limite especificado claramente de 0'9% de presencia accidentales de estos organismos modificados genéticamente
Dónde se aplica las normativas sobre Agricultura Ecologica.
Las normativas que se cumplen son obligatorios en todos los países miembros de la Unión Europea,  aplicándose tanto en la producción, transformación y comercialización, de productos que provengan de Agricultura Ecologica.
Como evitar engaños e identificar y comprar productos procedentes de Agricultura Ecologica.

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