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sábado, 7 de junio de 2014

Sustancias Activas vegetales. 2ª parte


Los glúcidos o carbohidratos 



Los Glúcidos o Carbohidratos son sustancias cuya composición son  Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, de ahí su nombre Carbohidratos o Hidratos de Carbono. Constan de las reservas de energéticas de las células vegetales (almidón) y animales (glucógeno), estos últimos quizás no tengan tanta abundancia en Glúcidos. Los vegetales son capaces de sintetizar diversos Glúcidos, debido a la Fotosíntesis; los animales las ingieren y al combinarse con Oxigeno, se descomponen en CO/2 y agua para conseguir energía,   (el proceso, que invierte de la fotosíntesis, es la respiración).

Los Carbohidratos se dividen en tres tipos:


  1. Monosacáridos (solubles en agua, que suelen cristalizar, como la glucosa y la fructosa)
  2. Disacáridos (lactosa, sacarosa, etc.) 
  3.  Polisacáridos (no cristalizan y no pasan a través de las membranas, como el almidón o la celulosa).



Los principales  Carbohidratos son:



Azúcares


Saccharum officinarum, (caña de azucar) de la que se extrae Azúcar.

Los Azucares son Glúcidos sencillos, solubles en agua y dulces.Son los mas simples de todos  los Monosacáridos que son:

La Glucosa como el azúcar de la uva. La Fructosa como el Azúcar presente en el néctar de las flores, miel y frutas muy maduras unido a la Glucosa
Otro Azúcar menos simple son los Disacáridos es la Sacarosa que utilizamos para endulzar bebidas y alimentos, una gran parte de los azucares industriales contienen el 98% de Sacarosa

La Glucosa y Sacarosa sintetizados químicamente de la fruta (como el azúcar refinado de mesa), los diabéticos deben de consumirlos bajo control medico, aunque el azúcar sin sintetizar de la fruta lo toleran mejor porque su organismo recibe al mismo tiempo las Fibras, vitaminas, ácidos orgánicos, etc.


Plantas ricas en azucares:, arándano, cereza, frambuesa, grosella, higo, manzana, mora y uva. El azúcar en si no es malo para nuestra salud si se toma con precaución, solo es poco aconsejable en diabetes o en casos de obesidad, la glucosa nos aporta energía y tonifica nuestro organismo.



Almidón



El Almidón es un polisacárido, (Glúcido complejo) es el que mas tiene presencia en los vegetales que lo producen, de hecho es la reserva de  carbohidratos mas importante que tienen los principales vegetales.
El Almidón es insoluble al agua fría; pero en agua caliente se hincha y se convierte en una especie de engrudo.  Se emplean industrialmente en alimentación, colas adhesivas, aprestos, acabados de tejidos, cosméticos, etcétera.
El Almidón es un emoliente que aporta energía. El efecto emoliente es suavizante y antiinflamatorio sobre la piel y mucosas.
El efecto energético ocurre durante las funciones digestivas; los enzimas digestivos rompen el Almidón y liberan la Glucosa, que cómo ya se dijo en el apartado de glucosa, es una fuente de energía para las células.
Plantas ricas en Almidón: Arroz, papa, yuca y avena entre otras
Solanum tuberosum la papa o patata es el alimento mas rico en almidón por exelencia

Mucílagos

Los Mucilagos son derivados glúcidos con consistencia gelatinosas con una capacidad de retener agua, que una vez se hidratan ganan volumen.
Son una mezcla compleja de polisacáridos que se vuelven viscosos en agua fría y se gelifican, pero no pasa en agua caliente ya que se disuelven formando soluciones coloidales que al enfriar gelifican del mismo modo.
Las plantas retienen agua por estas sustancias.
Tienen una gran importancia en medicina, por sus efectos protectores del aparato digestivo, y mucosas de ante cualquier agente irritante, químico o mecánico, cómo los ácidos digestivos o movimientos peristálicos con el bolo alimenticio.

Los efectos terapéuticos de los Mucilagos, son emolientes, laxantes suaves, antiinflamatorios y antitusivos, por lo que son eficaces remedios para aliviar dolencias, cómo inflamaciones del aparatos digestivos, de la piel (alivia confusiones dolorosas) y aparato respiratorio. Son además muy útiles en dietas de adelgazamiento porque aportan saciedad.
Los Mucilagos se utilizan en infusión, decocción, también cómo emulsificantes cómo los carragenatos extraídos de las algas marinas.
Plantas ricas en Mucilagos ; alholva, borraja, lino, llantén, malva, malvavisco, pensamiento, salicaria y tusílago.
Tussilago Farfara, (tusilago) 

Celulosa (Fibra vegetal)

La celulosa es un polisacárido que se origina por largas cadenas de glucosa unidas mediante enlace de glucósidos. Forman parte de las paredes celulares de las plantas. Estas son paredes indestructibles ni siquiera cuando la planta muere, junto a la lignina ( tejidos sostén) de plantas leñosas.
La celulosa el glúcido que más abunda dentro de las plantas, es una sustancia blanca, sólida, amorfa e insoluble al agua, éter o alcohol. Es parte importante dentro de la industria cómo la de papel, textil, etcétera.
La celulosa no la puede asimilar el organismo humano, pero sí por el de los animales rumiantes. Por ello los humanos al digerirla adicionalmente desarrolla mecanismos reguladores del tránsito intestinal.
La celulosa esta presente en los Los cereales integrales, que incluyen la capa protectora de la semilla, (salvado) son fuentes de celulosa.
 cereales integrales

Pectina

La Pectina es un polisacárido que forma parte de la pared celular de las plantas.  se utiliza en la industria de alimentación, para producir gelatinas, mermeladas, patés o flanes.
La Pectina no es muy asimilable por nuestro organismo,pero en medicina es muy interesante cómo emoliente y lubrificante del tracto digestivo ( similares a los Mucilagos y fibras vegetales).
Plantas ricas en Pectina,  la mayoría se hayan en frutos o rizomas  cómo:algarroba, arándano, cereza, endrina, escaramujo, guayabo, pepino, manzana y zanahoria.
El escaramujo es el fruto de Rosa canina, el rosal silvestre, familia de las Rosaceas 

Inulina

La Inulina es polisacáridos compuesto por cadenas de moléculas de Fructosa. Muchas plantas Fanerogamas poseen Inulina en sus raíces, cómo sustancias de reserva; como Dalia, Helenio, Bardana.

Arctium lappa (Bardana)

La Inulina se convierte en Fructosa al digerirla. Para los diabéticos la Inulina es tolerada por su Metabolismo, además de ser una sustancia que ayuda ante las dolencias hepáticas y facilita las funciones del hígado



Taninos 



Los Taninos son complejos Fenoles, muchas plantas lo tienen, sobretodo en algunos frutos. Son Hidrosolubles con sabor amargo y áspero. Su composición química varía pero tienen cómo característica su acción astringente y coagulante de alcaloides, albumina y metales pesados. 

Son polvos amorfos amarillentos, con aspecto graso, poco denso, solubles en agua y alcohol, insolubles en éter. Al calentarse a 210° C se descomponen y producen Dióxido de Carbono y Pirogradol.

 Usos industriales

 En Industria se usan para elaborar tintes y curtidores de pieles. Los Taninos tienen la capacidad de transformar las proteínas en módulos resistentes a la descomposición, durante este proceso se emplean ciertos tipos de Taninos, los más usados son de Acacia, castaño,encina,pino etcétera. 

Se emplean en la industria textil por su capacidad de reacción ante sales férricas. Las cuáles dan lugar a productos de color negro-azulado, idóneos para hacer tintes, mordientes, para aplicar tintes en tejidos, coagulante de gomas o aprestos para papel o sedas.


En alimentación




 Los Taninos aportan el sabor astringente típico en vino tinto ( responsables de dar Bouquet) También al Té, café o cacao. Las propiedades de precipitación de los Taninos son usados para limpiar o aclarar vinos o cervezas.

Medicinales.


En medicina son prescritos para efectos astringentes,hemostáticos,  antisépticos y tonificantes. También cómo anteriormente dicho coagulan las mucosas y tejidos, formando una capa seca, aislante que alivia la irritación y dolor cutáneo. 

Externamente, los preparados a base de Taninos, como decocciones se emplean para detener hemorragias locales poco importantes; como inflamaciones de la cavidad bucal, catarros, quemaduras,etc. 

Internamente son usados para aliviar la diarrea, enfriamiento intestinal y afecciones vesiculares,en personas con estomago delicado puede causar intolerancia, por lo que son recomendables en preparar tisanas maceradas,cuyo objetivo de extraer también de la planta otras sustancias activas.

Los Taninos también funcionan como contraveneno en caso de intoxicación por Alcaloides vegetales. No es recomendable consumir plantas con alto contenido en Taninos muy seguido puesto que; inhiben la absorción del organismo de sustancias beneficiosas para nuestra salud, como calcio, vitaminas o hierro.


Localización de los Taninos

Los Taninos se hallan en cualquier parte de algunos arboles, como: , siendo las agallas de roble y la corteza de zumaque son las mejores materias primas para obtener Taninos.  También en hojas 
del aliso, nogal, frambueso, fresal y zarza; frutos y hojas del arándano; sumidades de agrimonia; raíz de tormentila, bistorta y pimpinela, entre otros.
Para extraer los Taninos se usa una mezcla de agua y alcohol, o solamente agua; después se decanta y evapora a baja Tª para conseguir el producto final. 

 Algunas especies ricas en taninos: agrimonia, Bistorta, Agrimonia, Arándano y Zarza

Zarzamora, Zarzamoras, Zarza Rubus fruticosus

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