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martes, 14 de febrero de 2012

citricos fuente de vitaminas y alegria



El otoño es época de cítricos. En estos momentos estamos en plena campaña de recogida de cítricos y ya tenemos en nuestra mesa las primeras piezas de este tipo de fruta. La naturaleza es muy sabia, y los cítricos maduran en esta época del año porque nuestro cuerpo necesita una dosis extra de vitamina C para funcionar correctamente y mejorar el estado de las defensas frente a los ataques del exterior. Por ello vamos a hacer un repaso por los diferentes cítricos que tenemos a nuestra disposición y sus propiedades.


Si nos preguntan cuántos cítricos conocemos seguro contestamos la naranja y el limón, pero existen otras variedades que podemos incorporar a nuestra dieta. Nosotros vamos a dar algunos apuntes sobre todas ellas para así conocerlas mejor.

La Naranja

En primer lugar vamos a detenernos en la naranja, el cítrico estrella. Es una fruta cargada de vitamina C, precisamente esto es lo que la hace tan famosa y conocida a esta fruta, ya que es un refuerzo natural de las defensas de nuestro cuerpo. Junto a esto debemos destacar el alto aporte de fibra y flavonoides que se encuentra en las partes blanquecinas de la naranja que nos debemos comer y no tirar para así enriquecer el aporte de nutrientes que ésta nos brinda. El ácido fólico que nos aporta es otro nutriente que no podemos pasar de largo.

El limón

El limón es otro de los cítricos estrella que se suele utilizar en cocina solamente o como complemento de bebidas, ya que su sabor es muy ácido. Pero su zumo es un potente remedio para la salud, ya que contiene altas cantidades de vitaminas C, además de ayudarnos a mejorar la circulación sanguínea, acabar con las infecciones y actúa como astringente. De todos los cítricos es el que se puede considerar que tiene más vitamina C.


La mandarina


La mandarina o clementina es otra de las variedades cítricas más destacadas y consumidas. Es cierto que no nos aporta la misma cantidad de vitamina C que las anteriores variedades, pero sí nos ofrece otros nutrientes que compensan esto. Concretamente nos aporta muy buenas dosis de vitamina A y B, además de dos minerales necesarios para el buen funcionamiento del cuerpo, como son el calcio y el potasio.

El pomelo

El pomelo es otra variedad de cítrico que debemos tener en cuenta a la hora de consumir este tipo de fruta. Los pomelos se suelen utilizar como el limón, en zumos. Esta variedad es muy conocida por su poder depurativo del organismo. Es un alimento que nos ayudará a eliminar toxinas además de aportarnos una serie de beneficios como las altas dosis de vitamina C, así como su alto efecto diurético. Por ello se considera un alimento ideal para el desayuno y comenzar el día con un funcionamiento metabólico óptimo. Por eso que siempre esté asociado a las dietas de adelgazamiento.

La naranja sanguina

La naranja sanguina es otra variedad que no es demasiado apreciada para el consumo, y sí más para la elaboración de bebidas. Esta variedad de naranja es mucho más tardía, ya que su época de recogida es la primavera. Contiene menos vitamina C que la naranja normal, pero nos aporta altas cantidades de betacaroteno, necesario para mantener una piel en perfectas condiciones, así como vitamina A, esencial para conseguir unos tejidos perfectos.


Es muy importante que tengamos esto en cuenta a la hora de consumir cítricos, aunque es bueno que alternemos un tipo u otro y que todos ellos estén presentes en nuestra dieta de diferentes maneras, ya que nos ayudarán a conseguir una buena salud.citricos.jpg
Cítrico: cultivo de especies de cítricos
Citrus spp.

. cítricocítrico
 
Foto de Cítricos: Cultivo de las especies de cítrico - Citrus spp.



EXIGENCIAS DE CULTIVO DEL CÍTRICO

Clima

Los cítricos son un género subtropical.

La mayoría de las especies sobrevive a periodos cortos de 0ºC. Aguantan mal el frío.

La mayor o menor resistencia a temperaturas depende de la especie, variedad, injerto sobre Poncirus es más resistente al frío, momento en que ocurra, estado sanitario, estado nutricional, etc..

A - 2ºC no causan daños apreciables (como mucho 4 ó 5 horas a esta temperatura).

A - 3ºC se observan daños en hojas y frutos. En primavera es más dañino que en invierno.

A - 9ºC tenemos daños en ramas principales.

A - 11ºC se produce la muerte del árbol.

Prefieren una orientación soleada y deben protegerse por medio de cortavientos en zonas ventosas.

De mayor a menor susceptibilidad al frío por cítrico:

Cidro
Lima
Limonero
Pomelo
Naranjo dulce
Naranjo amargo
Mandarino
Fortunella (kumquat) (el más resistente al frío de la lista)

Suelo para cítrico

Los cítricos no son demasiado exigentes en suelos.

Una condición importante es una buena aireación, que no sea excesivamente arcilloso.

Con 1-1,5 m de profundidad de tierra es suficiente.

Los terrenos arcillosos dan menor calidad de fruto que los arenosos: piel más gruesa, menos zumo y menos dulce.

Los agrios muestran preferencia por los suelos permeables. El exceso de agua origina la enfermedad Gomosis (agrietamiento de la corteza a nivel del cuello), podredumbres y asfixia radicular.

Tolera una amplia gama de suelos, pero prosperan en aquellos fértiles, bien drenados y ligeramente ácidos (pH 6-6,5).

Patrones para cítrico

* Naranjo amargo

- Es un buen patrón universal, pero susceptible al Virus de la Tristeza, excepto con limonero, para el que es un buen portainjerto.

- Resistente a phytophthora.

- Bien en caliza y para sequía.

- Producción media a aceptable.

* Citrange troyer y Carrizo

- Ambas especies son muy difíciles de distinguir.

- Carrizo es resistente a caliza y a salinidad.

- Ambos son sensibles a la asfixia y a la sequía.

- Vigor alto, producción buena y de calidad.

- Los viveros injertan el 95% sobre citrange y en los últimos años nada en Carrizo.

* Otros patrones cítrico

- Poncirus trifoliata: muy susceptible a caliza. En España no se utiliza.

- Mandarino cleopatra: menos productivo y tamaño de fruto mejor que citrange.

- Citrumelo 4475: interesante patrón para pomelo.

TÉCNICAS DE CULTIVO EN CÍTRICOS

Polinización

La mayoría de los cítricos son autofértiles, por lo que no se requiere un polinizador. Se puede plantar un cítrico aislado y dará fruto, no necesita otro árbol que le aporte polen.

Plantación de cítrico

Los marcos de plantación dependen de la zona. Por ejemplo, en el Sur de España son:

- Naranjo: 6x4 , 7x5
- Pomelo: 7x6, 8x6 . Se desarrolla bastante por su gran vigor.
- Mandarino: clementina son vigorosos y satsumas menos vigorosos.

Los cítricos son susceptibles del anegado en un sitio donde el suelo no esté suficientemente bien drenado. Planta cada árbol sobre un ligero montículo si el suelo se encharca con facilidad.

Fertilización de los cítricos

El árbol toma el nitrógeno (75% de reserva y 25% del suelo). Por tanto, aportamos el 50% del total de nitrógeno en primavera y el 50% restante en verano, para que vaya a formar reservas.

En primavera puedo utilizar urea, que es un fertilizante más barato.

En verano utilizo nutrientes para que tenga una absorción más rápida.

El Fósforo y el Potasio normalmente se aportan de una vez, junto al nitrógeno, en primavera. No hay problema por lavado de la lluvia.

Si se hace fertirrigación (riego con el abono disuelto), las consideraciones son otras.

Las necesidades de nutrientes van aumentando con los años hasta que se hace adulto (más de 8 años).

Necesidades anuales de fertilizantes

- Nitrógeno: 600 gramos por árbol
- Fósforo: 150 gramos por árbol
- Potasio: 300 gramos por árbol

En cítricos se utiliza mucho el fertilizante 15-15-15

El Nitrógeno se aplica con sulfato amónico, nitrato amónico y urea, a base de 0,6-1,2 kg de nitrógeno por árbol adulto y año.

Se suelen hacer 2 ó 3 aplicaciones, prefiriendo las formas amoniacales en primavera y las nítricas en verano.

El Fósforo y el Potasio se aportan fundamentalmente en primavera, a base de Superfosfato de calcio y Sulfato de potasio, y depende de la cantidad de estos nutrientes en el suelo.

Las dosis medias oscilan en unos 0,3 kg de P2O5 por árbol y año de Fósforo, y de 0,15 kg de K2O por árbol y año de Potasio.

Últimamente el uso de abonos complejos está muy extendido.

La aplicación de correctores de carencias nutritivas son también muy corrientes.

Normalmente cuando un cítrico presenta síntomas visuales de carencias de nutrientes, ésta ya es bastante grave. El recuperar ese árbol es más lento y costoso.

Riego

La dosis y frecuencia de riego depende de muchos factores.

Por ejemplo, en Sevilla (sur de España), se necesitan 120-140 litros por árbol y día en el mes de máximas necesidades (julio).

El riego es absolutamente necesario entre la primavera y el otoño.

El riego por goteo se utiliza mucho en las nuevas plantaciones.

Elimina las malas hierbas de la base de los árboles.


Reguladores de crecimiento

En la variedad Navelate es una práctica habitual pulverizar con 2,4-D para mantener la fruta en el árbol y en la Washington Navel cuando se recolecta tardíamente.

También es una práctica frecuente la pulverización con ácido giberélico a la caída de pétalos para favorecer el cuajado de clementinas.

Los reguladores de crecimiento pueden actuar:

- Aumentando el tamaño de fruto en mandarinas pequeñas.

- Retrasando la maduración en Satsuma Owari y Clemenules.

- Disminuyendo la caída de fruto maduro. Grupo Navel, Sanguina y pomelos.

- Adelantando la coloración del fruto en campo.

Poda del cítrico

Se tienen a podar lo menos posible. Se eliminan muchas reservas del árbol.

Se planta en otoño y se despunta a unos 80 centímetros del suelo.

Se deja vegetar libremente los 2-3 primeros años. Si hay producción se quita porque arquea la rama y no crece.

Elegimos 3 ó 4 ramas insertadas a distinta altura para formar una vaso muy libre.

La poda en cítricos no es indispensable para hacerla todos los años, y si se hace, ligera.

No obstante, no hay que dejar más de 3 años sin podar.

Es frecuente podar cada 2 ó 3 años por motivos económicos en fincas productoras. El mandarino, cada año.

Se mete uno dentro y se poda de dentro hacia fuera, se ve mejor.

Aclareo de ramitas por los laterales compactados y manteniendo una altura del suelo.

Se quitan resecos, ramas horizontales, ramas que miren hacia dentro, ramas enfermas, dañadas y todas las que toquen el suelo.

Un chupón mal situado se debe quitar.

Aclarar el centro del árbol eliminando las ramas demasiado vigorosas que se dirijan hacia el centro.

La época de poda más recomendablee s en primavera, una vez pasados los fríos del invierno y que hallamos cosechado.

Las herramientas de corte pueden trasmitir enfermedades de árbol a árbol. Si hemos podado un árbol con mal aspecto, puede tener virosis, y hay que limpiar bien la herramienta.

En los cortes grandes aplicar mástic de poda.

Cosecha y almacenado de frutos cítricos

Son frutos que tardan mucho en madurar a partir de la fructificación, entre 6 y 8 meses, o incluso más según el clima (más frío, más tarda en madurar).

Cosecha los frutos cuando hayan madurado, cortando el tallo del fruto con podaderas o con un cuchillo o torciendo el tallo ligeramente.

Los frutos no dañados pueden almacenarse durante unas semanas a 4-6ºC de temperatura.

Plantación de cítrico en macetas

Los 'Orangeries' son conjuntos o colecciones de cítricos plantados en macetas o recipientes que constituyen verdaderos jardines móviles.

En invierno se guardan las macetas en interior y en verano se sacan al exterior.

Parece ser que los primeros datan del siglo XV, en Italia.

Son famosas las Orangeries de Versalles, Fontainebleau y Meudon, en Francia, y de los jardines de Boboli de Florencia.

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