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jueves, 10 de septiembre de 2015

Vid

•[Nombres mas comunes: vid, parra entre otrosNombre científico: Vitis SppFamilia: Vitáceas El género Vitis comprende entre apr Descripción Los tallos son (2) leñosos, cortos de los cuales nacen ramas nudosas. Estas ramas se denominan sarmientos,, cuando crecen van alargándose y lignifican, tomando un color marrón, con una corteza que se desprende, deshaciendo en tiras. Muchas especies pueden alcanzar los 30 m. de longitud. Sus hojas (3) son dentadas , alternas, palmatinervias, muchas de ellas tienen forma acorazonadas y divididas en 3/4 lóbulos. Antes de caer en otoño, toman un tono típicamente amarillento. Suelen ser conocidos bajo el nombre de pámpanos. Sus flores se (4) hallan agrupadas en inflorescencias en forma de racimos o panículas pueden ser cónico, cilíndrico u ovoide. Nacen en primavera cuentan con 5 pétalos. Poco vistosas y tienen un color verde-amarillenta. Las flores se transforman en frutos de 1 a 2 cm. de diámetro color negro azulado, se llaman uvas. Estos frutos (5) se les llaman granos, como las flores se presentan en racimos son granos carnosos, pueden ser elipsoides donde guardan semillas o (6) pepitas como se las llaman muy comúnmente. Pueden tener raicillas o zarcillos en la zona de las hojas, tienen Su sistema de raíces (6) son penetrante y profundas, pueden variar según la especie. Hábitat Las especies silvestres suelen habitar en muchas regiones templadas del hemisferio Norte Usos principales de la vid silvestre Algunas especies producen uvas comestibles que se comen tal cual como cualquier fruto dulce, otras son ásperas y son usadas para elaborar mermelada, repostería y bebidas. La mayoría de las vides son especies silvestres comestibles, de las cuales sus hojas cuando son tiernas se recolectan para comerlas. Se utilizan sobretodo como envolventes sobre otros alimentos como, carnes, cereales, setas.....etc..... Los sarmientos también se recolectan cuando son tiernos para extraer agua para beber en casos de necesidad. ( debemos de tener la precaución de no confundirse con otras especies toxicas cuyos frutos son iguales a las uvas como Menispermum canadense. arbusto norteamericano y suelen provocar muertes en niños que suelen confundirse con las uvas o con el fruto de la zarzaparrilla Smilax áspera) Desde tiempos antiguos el hombre utiliza la vid por el fruto. Diversas culturas y mitos cuentan historias y leyendas sobre la vid y el origen del vino. Son plantas con gran valor agrícola que ya en la prehistoria se empieza aprovechar las variedades silvestres para recolectar sus frutos, mas tarde se empieza a domesticar la planta para su cultivo y comer sus uvas frescas o secas (pasas) para la elaboración del vino. Las primeras pasas se produjeron en Asia Menor, durante el proceso de secado se procedía a enterrar uvas frescas en arena. La acción de secar uvas era para conservarlas mas tiempo esto hace que su contenido en azúcar aumenta al tiempo que disminuye su contenido en agua, las pasas aportan mas energía y es ideal para personas con gran desgaste energético o en períodos donde la comida escasea. La uva fresca en si ya es una gran fuente de azúcar. Historia de la domesticación y cultivo de la vid y como tuvo origen el vino Prehistoria Los primeros hombres comenzaron a recolectar frutos de la vid silvestre, tal como se demostró los restos de semillas en algunos yacimientos arqueológicos en Oriente Próximo. Los primeros vestigios de la utilización de la vid para la producción del vino datan del año 5000 AC. Se hallo unos yacimientos arqueológicos en Hajji Firuz Tepe, en las montañas Agros de Irán. Se trata de una vasija de barro en la que se conservaban restos de vino en forma de una capa de pintura roja. La vid en los pueblos antiguos El Cultivo de la vid y la producción de vino ya se práctica desde tiempos muy antiguas. Se cree que en los egipcios del Antiguo Egipto conseguían vino mediante los comerciantes palestinos. Mas tarde, durante los periodos dinasticos, ellos mismos aprendieron sobre el cultivo de la vid, ya que hay algunos jeroglíficos se observaron las orientaciones de como colocar una parra en poste donde puede trepar. Para esta antigua civilización el vino era un lujo sólo accesible para las clases. pudientes, mientras que las clases pudientes bebían cerveza. En Mesopotamia, los primeros Sumerios bebían cerveza, pero existen inicios que sugieren que las primeras vides fueron cultivadas sobre el año 3500 AC. Las primeras referencias claras datan del año 2500 AC y aparecieron en forma de sellos de piedras donde se observan escenas de banquetes bebiendo vino grabadas. Independientemente de estos hallazgos, parece más claro de que la vid ya se cultivaba sobre el año 3500 AC. El el Suroeste de Asia, posiblemente en la región sur del Caucaso, ( donde actualmente estaria constituido por las naciones de Armenia y Georgia). • Desde esa región se extendió rápidamente por todas las regiones del cauce del Mediterráneo. • En el 2500 AC. aparece en la India y China. • En el 2000 AC. llega a Grecia. • Sobre el 1000 AC. aparece en Italia. En el 900 AC. • Se empezó a cultivarse en el Norte de África y llega a España empezando por Cataluña, sobre el año 500 AC. • En América se empezó a cultivar desde finales del siglo XV y XVI DC. • En Oceania a finales del XVIII, concretamente en Australia y Nueva Zelanda. Lo cierto es que desdé sus comienzos hasta hoy se ha cultivado uva para comer sus frutos y elaborar vino. Sin embargo la extensión de este cultivo se extendio gracias a la importancia del vino durante la Antigua Grecia y el Imperio Romano, especialmente a los comerciantes Fenicios, un pueblo situado donde se conocen actualmente, los países Siria, Libano e Israel, dónde se empezó a comerciar y extender su cultivo por todos los pueblos donde comerciaban. Hay numerosas referencias sobre el vino en la Iliada y la Odisea, ya que entonces los griegos ya comerciaban con vino. Hipocrates médico de la Antigua Grecia recomendaba vino como medicina a sus pacientes. La Vid y Vino en El Imperio Romano Los Romanos adoraban el vino de hecho tenian un diis dedicada al Vino ( Baco). En las fiestas dedicadas al vino, llamafas bacanales donde se emborrachaban, todo lo que podia. Los barcos romanos transportaban vino desde lugares lejanos de su imperio. Un ejemplo vino de Cádiz o en latin vinum gaditanum del sur de Hispania (España) De los Romanos forman parte de la principal cultura que impulsaron el cultivo de la vid. De ellos se obtuvieron distintas variedades, reconocían las primeras enfermedades, aprendieron las técnicas de la poda, la relevancia que tiene el riego, los distintos tipos de suelos, y la manera de fertilizarlos. Ellos fueron pioneros en utilizar toneles y botellas de vidrio para su almacenaje. Frente a las jarras de cerámica o pellejos de animales que se usaban hasta entonces. La primera botella encontrada era romana. Data del año 325 AC se encontró en el año 1867 en Speyer una ciudad de Alemania. Se encontró dentro de un sarcófago y se trataba de una pequeña ánfora de cristal donde aún tenía el líquido. En el fondo del mismo aparecen grandes cantidades de Limo, y el resto, unas2/3 partes de la botella se podía ver un líquido pastoso, que seguramente esta formado por una mezcla de vino y aceite. Los Romanos seguramente usaban aceite para sellar y conservar el vino, a pesar de que ya conocian el corcho, no lo llegaron a usar como hoy en dia se hace. Hoy en diapodemos encontrar esa primera botella y verla en el Museo de Historia del Palatinado, cerca de Speyer. En el siglo I DC, los Romanos empezaron a exportar el cultivo de vino desde Italia a Francia, Inglaterra, España y Alemania. Desde Europa se extendió hacia el Norte de África y a América, para cultivarse en la mayoría de regiones templadas del planeta. La producción de Vino en la Actualidad Actualmente la mayor producción de la uva, el 70% está destinado a la fabricación de vino. Casi una tercera parte de la producción se destina uva de mesa y sólo un 2% solamente va dirigido a la producción de pasas. Los 10 países que más producen vino son: España, Francia, Italia, Turquía, Estados Unidos, Irán, Rumania, Portugal, Argentina y Australia. Especies de Uvas Existen 60 especies de Vides, de las que destacan las más importantes como: Vitis acerifolia, Vitis aestivalis, Vitis Amurensis, Vitis arizonica, Vitis x bourquina, Vitis californica, Vitis x champinii, Vitis cinerea, Vitis x doaniana, Vitis giridiana, Vitis labrusca,Vitis x labruscana, Vitis lincecumili, Vitis monticola,Vitis mustangensis, Vitis x novae-angliae, Vitis palmata, Vitis riparia, Vitis rotundifolia, Vitis rotundifolia, Vitis rupestris, Vitis shuttlewortii, Viti tilifolia, Vitis Vinifera, Vitis Vulpina Tipos de Vid/>b> La viticultura es el nombre que se le da el Cultivo de la Vid y es un proceso milenario que se dedica a la producción de la uva o el vino. Según su meta existen variedades más adecuadas para cada caso. El propio viticultor determina y valora de cada especie especie los siguientes parámetros. • Resistencia a la filoxera, un insecto parásito de la vid. • La adaptación al tipo de terrestres y climas ( secano, resistencia a suelos calizos, etc) •Facilidad a la multiplicación de la cepa. • La compatibilidad con las especies a injertar, ( si tiene afinidad con los injertos de Vitis Vinífera). •La resistencia a Nematodos que pueden afectar al cultivo, pero sobretodo a la producción y calidad de los frutos. Ciclo de Cultivo La vid es una planta de hoja caduca, cuyo periodo de latencia es de finales de febrero a comienzos de marzo. Cuando la planta empieza a brotar hay que hacerle un injerto a ojo velando, esto significa, que la yema debe brotar el mismo año desde que se realiza el injerto. Cuando hay suficientes hojas podemos proceder a cosecharlas para su consumo o para dar de comer al ganado, el proceso de cosechar hojas de vid se llama despampanado. Pero sin embargo esto debe de hacerse procurando de no eliminar excesivamente las hojas, puesto que podríamos dejar la planta desprotegidas a las enfermedades o plagas. A partir del segundo año de ser injertada, la planta comienza a producir frutos. La planta es autofértil o autofructífera. Puede existir fecundación cruzada entre matas. El grano se forma en otoño: inicialmente, éste es rico en ácidos y de color verdusco. Conforme va madurando, el grano se hace rico en azúcares y agua cambiando a un tono mas blanquecino. Los sarmientos entonces, van lignificando y cogiendo textura leñosa y marronosa. Entonces podemos hacerle injerto a ojo durmiente la yema permanece sin vegetar durante el invierno. En el tercer año se establece la producción. La cepa esta completamente desarrollada en el quinto año. Clima La vid es una planta adaptable ante el clima mediterráneo, regiones del caucásico, Asia menor, norte de África, Sudafricano, Australia y América del Norte y Sur. Para distintos climas y terrenos existen diferentes especies de vides que son adecuadas a dichas condiciones. Es poco recomendable cultivar vid en climas algo mas frías que las regiones anteriores citadas, aunque existen variedades que pueden cultivar exitosamente. El cultivo de vid no precisa de mucho riego o pluviosidad. Soporta zonas de secano y con pluviosidades anuales de 700 mm. Tolera la falta de riego aunque los años de sequía pueden aparecer carencias porque sus raíces no han absorbido los nutrientes del suelo por causa de la falta de agua. Inviernos suaves, suaves temperaturas nunca menores de -10 o -15°C, temperaturas menores a las mencionadas pueden dañar la planta. Del mismo modo las heladas de primavera, ma lograrían la cosecha. Esto sucede porque en lugar de producir los racimos verdaderos, aparecen otros que nunca maduran. La vid es altamente sensible al frío y al viento. El granizo también es un enemigo fuerte, pues este también peligra este cultivo, propiciando a enfermedades y al cuaje del mismo. Suelos El viñedo, sobretodo las variedades españolas, son adaptables en diferentes tipos de suelos. Sin embargo prefieren los suelos compactos y francos. En los suelos arenosos no suelen ser muy buenos para la vid, no les dan buenos resultados. Puede tolerar los suelos arcillosos, pero sin excesos. Tolera suelos medianamentes profundos y de escasa fertilidad. PH del suelo entre los 6,1 y 7,8. Labores Culturales Debemos evitar regar en exceso: Uno de los mayores factores que pueden afectar la cantidad y calidad de la producción del Cultivo de vid. Así mismo, las precipitaciones anuales excesivas' no permite un óptimo desarrollo de la planta' dado que esto puede proliferar desarrollo de ataques de insectos y hongos. Para la vid es conveniente un sistema de riego por goteo progamable y además de contar con sistemas de fertirrigacion Proteger de las heladas: Ya mencionamos anteriormente la alta sensibilidad de las vides ante heladas por lo que conviene protegerlas, así podemos evitar y aminorar los daños que estos provocan en la planta y en la producción de los frutos, en especialmente en las heladas primaverales. Enfermedades comunes Las mas comunes: 1. Oídio de la vid (Uncinula necator) 2. Podredumbre gris (Botrytis Cinerea) 3. Mildiu de la vid (Plasmopara vitícola) 4. Yesca (Stereum Necator) 5. Eutipiosis o Eutipia (Eutypa lata) 6. Podredumbre blanca de las raíces (Armillaria mellea y Rosllinia necatrix) 7.Negrilla 8.Tumores o agallas del cuello (Agrobacterium tumefaciens) 9. Virosis de la vid Muchas de estas enfermedades surjen cuando hsay exceso de humedad, pero muchos de esos hongos pueden combatirse cuando se observan los síntomas a excepción de Mildiu. Plagas La vid sobretodo las uvas son las víctimas de los siguientes plagas: 1. Cochinillas 2. Pulgones 3.Trips 4.Araña Roja ( Tetranychus Urticae ) 5.Nematodos (Meloidogyne, Heterodera, Ditylenchus....) 6.Polilla del racimo (Lobesia Botrana) 7.Erinosis de la vid ((Colomerus Viti, Eriophyes vitis) 8.Filoxera (Phyloloxera vastatrix) 9.Coquillo o Altican (Haltica ampelphaga) 10.Cigarrero de la vid ( Byctiscus betulae) 11. Piral de la vid (Sparganothis pilleriana) 12.Melazo 13.Pájaros 14. Avispas

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