Los hongos no son plantas ni animales, aunque se parezcan en algunas de sus características tanto a las unas como a los otros. A las plantas, por ser organismos sedentarios que se encuentran fijos a un sustrato y, mientras están vivos, no cesan de crecer. A los animales, pues, aunque las células de los hongos poseen pared como las de las plantas, las paredes celulares fúngicas son ricas en quitina, la misma sustancia que hace duro el esqueleto externo de los insectos.
En realidad, los organismos que conocemos como hongos tienen diferentes orígenes en el árbol de la vida, razón por la cual se distribuyen en tres distintos reinos. La mayoría, los más familiares y reconocibles, conforman el reino de los hongos verdaderos (Fungi o Eumycota). Otros se ubican en el mismo reino de las amebas, el llamado Protozoa, como es el caso de los hongos mucilaginosos; y otros más, entre los que se cuentan ciertos mohos acuáticos que parasitan peces, comparten un tercer reino, el denominado Chromista, con las diatomeas, esas particulares algas microscópicas de curiosa simetría.
Se estima que existe más de un millón de especies de hongos en el planeta, pero tan sólo unas 70,000 de ellas han sido descritas por los especialistas, lo cual hace evidente la necesidad de contar con más científicos (micólogos o micetólogos) que estudien estos organismos. Mientras tanto, muchas especies de hongos se han extinguido y otras se encuentran amenazadas en todo el mundo. Esto es particularmente cierto en países tropicales ricos en diversidad biológica como Colombia.
Los hongos tienen distintos hábitos de vida. Los hongos saprófitos, es decir descomponedores de materia orgánica, cumplen una función ecológica de la mayor relevancia pues garantizan el reciclaje de la materia muerta y, por lo tanto, la recirculación de sustancias nutritivas en los ecosistemas.
Los hongos parásitos, que viven sobre o dentro de otros seres vivos, obtienen su alimento de éstos y llegan a producir enfermedad en su hospedero. Los hongos simbiontes que se asocian de manera mutualista con otros organismos constituyen alianzas vivas de beneficio mutuo como por ejemplo los líquenes (asociación de hongo y alga) y las micorrizas (asociación de hongo y raíz de una planta), simbiosis estas de gran importancia en la naturaleza en procesos de colonización de hábitats y de circulación de nutrientes.
Desde la perspectiva económica, los hongos ofrecen múltiples servicios, pues se utilizan como alimentos, levaduras de la masa de pan, fermentadores en la producción de vino y cerveza, en la maduración de quesos y en el control biológico de plagas agrícolas. Además, como fuentes de sustancias que por su actividad biológica pueden ser de enorme utilidad en medicina y en la bioindustria (eg. antibióticos) y como agentes para estimular el desarrollo de las plantas (hongos formadores de micorriza). Sin embargo, también son dañinos cuando actúan como parásitos de plantas y animales o cuando estropean estructuras de madera, alimentos almacenados, libros y hasta obras de arte, amén de ser peligrosos si, por desconocimiento, se consumen aquellos que tienen principios tóxicos o alucinógenos.
En el siguiente trabajo se presenta una clasificación lo mas completa posible del reino de los hongos, desde la clase hasta los géneros. Esto nos permite tener una idea mas clara de la gran diversidad de este reino.
Reino Fungi
División Myxomycota
Clase | Subclase | Orden | Familia | Género |
Protosteliomycetes | Protosteliales | Protosteliaceae | Nematostelium Protosteliopsis Protostelium Schizoplasmodium | |
Cavosteliaceae | Cavostelium Ceratiomycella Protosporangium | |||
Acrasiomycetes | Acrasiomycetidae | Acrasiales | Acrasiaceae | Acrasis |
Guttulinaceae | Guttulina (= Pocheina) | |||
Dictyosteliomycetidae | Dictyosteliales | Dictyosteliaceae | Dictyostelium Polisphondylium | |
Acyosteliaceae | Acyostelium | |||
Myxomycetes | Ceratiomyxomycetidae | Ceratiomyxales | Ceratiomyxaceae | Ceratiomyxa |
Myxogastromycetidae | Echonisteliales | Echonisteliaceae | Echonistelium | |
Clastodermataceae | Clastoderma (= orthetricha) | |||
Liceales | Cribariaceae | Cribaria Dictydium | ||
Liceaceae | Licea | |||
Reticulariaceae | Reticularia (= Lyceopsis) Tubifera | |||
Lycogalaceae | Lycogala | |||
Trichiales | Dianemaceae | Calomyxa (= margarita) | ||
Trichiaceae | Acryria Hemitrichia Metatrichia Trichia | |||
Physarales | Physaraceae | Badhamia Craterium Fuligo (= Aethalium) Leocarpus Physarella Physarum | ||
Didymiaceae | Diachea Diderma Didymium | |||
Stemonitales | Stemonitaceae | Amaurochaete Comatricha Lamproderma Stemonitis | ||
Plasmodiophoro- mycetes | Plasmodiophorales | Plasmodiophoraceae | Octomyxa Plasmodiophora Polymyxa Sorodiscus Sorosphaera Spongospora Tetramyxa Woronina |
División Eumycota
Subdivisión PhycomycotinaClase | Subclase | Orden | Familia | Género |
Chitridiomycetes | Chrytidiales | Olpidiaceae | Nucleophaga Olpidium Rozella Sphaerita | |
Synchytriaceae | Micromyces Synchytrium | |||
Phlyctidiaceae | Phlyctidium Phlyctochytrium Rhizophydium Rhizophlyctis | |||
Rhizidiaceae | Polyphagus | |||
Cladochytriaceae | Cladochytrium | |||
Physodermataceae | Physoderma Urophlyctis | |||
Chytridiaceae | Chytridium Chytriomyces Cylindrochytrium Endochytrium | |||
Megachytriaceae | Megachytrium Nowakowskiella | |||
Blastocladiales | Blastocladiaceae | Allomyces Blastocladia Blastocladiella | ||
Coelomomycetaceae | Coelomomyces | |||
Catenariaceae | Catenaria | |||
Monoblepharidales | Monoblepharidaceae | Gonapodya Monoblepharella Monoblepharis | ||
Hypochytridiomycetes | Hypochytriales | Rhizidiomycetaceae | Rhizidiomyces | |
Anisiolpidiaceae | Anisiolpidium | |||
Hypochytriaceae | Hypochytrium | |||
Oomycetes | Saprolegniales | Ectrogellaceae | Aphanomycopsis Ectrogella Eurychasma Eurychasmidium | |
Thraustochytriaceae | Thraustochytrium | |||
Saprolegniaceae | Achlya | |||
Aphamomyces | ||||
Brevilegnia | ||||
Brevilegniella | ||||
Dictyuchus | ||||
Geolegnia | ||||
Plectospira | ||||
Pythiopsis | ||||
Saprolegnia | ||||
Sommerstorffia | ||||
Thraustotheca | ||||
Leptomitales | Rhipidiaceae | Aqualinderella | ||
Araiospora | ||||
Mindeniella | ||||
Rhipidium | ||||
Sapromyces | ||||
Leptomitaceae | Apodachlya | |||
Apodachlyella | ||||
Leptomitus | ||||
Lagenidiales | Lagenidiaceae | Lagena (= Lagneocystit) Lagenidium Myzocytium | ||
Olpidiopsidaceae | Olpidiopsis Petersenia Pseudolpidium Pseudophaerita | |||
Sirolpidiaceae | Pontisma Sirolpidium | |||
Peronsporales | Pythaceae | Phytophthora Pythiogeton Pythium Trachysphaera Soophagus | ||
Peronosporaceae | Basidiophora Bremia Peronospora Plasmopara Pseudoperonospora (= Peronoplasmopara) Sclerospora | |||
Peronophythoraceae | Peronophythora | |||
Albuginaceae | Albugo | |||
Zygomycetes | Mucorales | Mucoraceae | Absidia Actinomucor Amylomyces Chlamydoabsidia Circinella Gongronella Mucor Parasitilla Phycomyces Pirella Rhizomucor Rhizopus Spinellus Zygorhynchus Zyzygites | |
Saksenaceae | Saksenaea | |||
pilobolaceae | Pilaira Pilobolus Utharomyces | |||
Thamnidiaceae | Cokeromyces Chaetocladium Dicranophora Hlicostylum Thamnidium | |||
Choanephoraceae | Blakeslea Choanephora Gilbertella | |||
Radiomycetaceae | Radiomyces | |||
Cunninghamellaceae | Cunninghamella | |||
Mycotypha Hyphomyces Mortierella | ||||
Mortierellaceae | ||||
Endogonaceae | Endogone Gigaspora Glaziella Glomus Rhizophagus Slcerocystis | |||
Piptocephalidaceae | Piptocephalis Syncephalis | |||
Syncephalastraceae | Syncephalastrum | |||
Dimargaritaceae | Dimargaris Dispara Spinalia Thieghemiomyces | |||
Kickxellaceae | Coemansia Kickxella Linderita Martensella | |||
Entomophthorales | Entomophthoraceae | Basidiobolus Completoria Conidiobolus Entomophthora (= Empusa) Massospora | ||
Zoopagales | zoopagaceae | Acaulopage Acaulospora Cystopagee Stylopage Zoopage | ||
Cochlonemaceae | Amoebophilus Bdellospora Cochlonema Endocochlus Euryancale | |||
Trichomycetes | Amoebidiales | Amoebidiaceae | Amoebidium Paramoebidium | |
Eccrinales | Palavasciaceae | Palavascia | ||
Parateniellaciae | Lajassiella Parataniella | |||
Eccrinaceae | Arundinula Astreptonema (= Eccrinella) Eccrinidus Eccrinoides Enterobyrus Ramacrinella Taeniella | |||
Asellariales | Asellariaceae | Asellaria Orchesellaria Trichoseridium | ||
Harpellales | Harpellaceae | Harpilla | ||
Genistellaceae | Genistella Genistellospora Simuliomyces Smittium Stipella |
Clase | Subclase | Orden | Familia | Género |
Blastomyces | Sporobolomycetales | Sporobolomycetaceae | Bullera Itersonilia Sporobolomyces Tilletiopsis | |
Cryptococcales | Cryptococcaceae | Candida Cryptococcus Kloeckera Phaffia Pytirosporum (= Malassezia) Rhodotorula Torulopsis Trichosporon | ||
Hyphomycetes | Moniliales | Agonomycetaceae (= Mycelia Sterilia) | Cenococcum Ozonium Papulaspora Racodium Rhizoctonia Sclerotium Xylostroma | |
Moniliaceae | Acremonium (= Cephalosporium) Acrosporium Arthrobotrys Aspergillus Beauveria Blastomyces Botrytis Chromelosporium Coccidioides Dactylaria Dactylella Epidermophyton Gaotrichum Gliocladium Harposporium Histoplasma Leptographium Meria Metarhizium Microsporum Monilia Mycogone Oedocephalum Oidiopsis Ovulariopsis Paecilomyces Paracoccidioides Penicillium Phialocephala Phymatotrichopsis Rhynchosporium Scopulariopsis Sepedonium Spiniger Sporothrix Trichoderma Trichopyton Trichothecium Verticicladiella Verticillium Xylocladium | |||
Dematiaceae | Alternaria Arthrinium Aureobasidium Bipolaris Cercospora Chalara Chalaropsis Cladosporium Curvularia Dicyma Drechslera Exophiala Fonsecaea Helminthospoirum Humicola Madurella Nigrospora Orbimyces Periconia Pihalophora Pithomyces Rhinocladiella Scedosporium Spilocaea Stachybotrys Stemphylium Sturmella Torula Wardomyces | |||
Stilbellaceae | Dendrostilbella Doratomyces Graphium Pesotum Stilbella | |||
Tuberculariaceae | Epicoccum Fusarium Sphacelia Starkeyomyces Tubercularia | |||
Coelomycetes | Melanconiales | Melanconiaceae | Asteroma Colletotrichum Cylindrosporium Discula Entomosporium Gloeosporium Marssonina Melanconium Monochaetia Pestalotia Sphaceloma | |
Sphaeropsidales | Sphaeropsidaceae | Cytariella Dendrophoma Diplodia Macophoma Phoma Phomopsis Phyllosticia Pyrenochaeta Septoria | ||
Zythiaceae | Aschersonia Endothiella Zythia |
Clase | Subclase | Orden | Familia | Género |
Hemiascomycetes | Protomycetales | Protomycetaceae | Mixia Protomyces Taphridium | |
Endomycetales | Ascoidecaceae | Ascoidea Dipodascopsis Dipodascus | ||
Endomycetaceae | Endomyces Eremascus | |||
Saccharomycetaceae | Debaryomyces Endomycopsis Hanseniaspora Hansenula Kluyveromyces Lipomyces Nadsonia Pichia Saccharomyces Saccharomycodes Saccharomycopsis Schizosaccharomyces Zygosaccharomyces | |||
Spermophthoraceae | Ashbya Coccidiascus Eremothecium Metshnikowia Nematospora Spermophthora | |||
Cephaloascaceae | Cephaloascus | |||
Taphrinales | Taphrinaceae | Taphrina | ||
Euascomycetes | Plectomycetidae | Ascophaerales | Ascophaeraceae | Ascosphaera |
Eurotiales | Cephalothecaciae | Cephalotheca | ||
Monascaceae | Monascus Themoascus | |||
Amorphothecaceae | Amophotheca | |||
Gymnoascaceae | Ajellomyces Arthoderma Eidamella Emmonsiella Gymnoascus Nannizia Xylogone | |||
Eurotiaceae | Byssochlamys Emericella Emericellopsis Eurotium Eupenicillium Neosartorya Petriellidium Talaromyces | |||
Microascales | Microascaceae | Microascus | ||
Ophiosomataceae | Ceratocystis | |||
Pyrenomycetidae | Erysiphales | Erysiphaceae | Erysiph Leveillula Microphaera Phyllactinia Pleochaeta Podosphaera Sphaerotheca Uncinula | |
Meliolales | Meliolaceae | Amazonia Appendiculella Asteridiella Irenopsis Meliola | ||
Chaetomiales | Chaetomiaceae | Achaetomiella Ascotricha Chaetomidium Chaetomium Lophotrichus | ||
Melanosporales | Melanosporaceae | Melanospora | ||
Thielaviaceae | Thielavia | |||
Xylariales | Sordariaceae | Gelasinospora Neurospora Podospora Sordaria | ||
Phyllachoraceae | Phyllachora | |||
Xylariaceae | Camillea Chaetoceratostoma Daldinia Hypoxylon Nummularia Podosordaria Poronia Xylaria | |||
Diatrypaceae | Diatrype Diatrypella Eutypa Eutypella | |||
Diaphortales | Diaphortaceae | Diaporthe Endothia Glomerella Gnomonia | ||
Hypocreales | Hypocreaceae | Gibberella Hypocrea Hypomyces Nectria Neocosmopora | ||
Clavicipitales | Clavicipitaceae | Claviceps Cordyceps | ||
Coryneliales | Coryneliaceae | Caliciopsis Corynelia Coryneliospora Lagenulopsis Tripospora | ||
Coronophorales | Coronophoraceae | Bertia Coronophora Nitschkea | ||
Discomycetidae | Phacidiales | Rhytismataceae | Rhytisma | |
Phacidiaceae | Cryptomycina Phacidium Rhabdocline | |||
Cryptomycetaceae | Cryptomyces Potebniamyces | |||
Hypodermataceae | Hypodermella Lophodermium | |||
Ostropales | Ostropaceae | Ostrota Stictis Vibrissea | ||
Helotiales | Sclerotiniaceae | Gloeotinia Monilinia Sclerotinia Stromatinia | ||
Dermateaceae | Diplocarpon Pseudopeziza Pyrenopeziza | |||
Helotiaceae | Bulgaria Calycella Leotia | |||
Geoglossaceae | Cudonia Geoglossum Mitrula Spathularia Trichoglossum | |||
Cyttariales | Cyttariaceae | Cyttaria | ||
Pezizales | Sarcoscyphaceae | Cookeina Philipsia Sarcoscypha | ||
Sarcosomataceae | Plectania Sarcosoma Urnula | |||
Ascobolaceae | Ascobolus Ascodesmis Saccobolus | |||
Pyronemataceae | Aleuria Otidea Pyronema Scutellinia | |||
Pezizaceae | Galactinia Peziza Platella Pustularia Sarcosphaera | |||
Helvellaceae | Gyromytra Helvella Paxina Underwoodia | |||
Morchellaceae | Disciotis Morchella Ptychoverpa Verpa | |||
Tuberales | Tuberaceae | Tuber | ||
Elaphomycetaceae | Elaphomyces Genea | |||
Terfeziaceae | Terfezia Tiermania | |||
Laboulbeniomycetes | Laboulbeniales | Ceratomycetaceae | Ceratomyces | |
Laboulbeniaciae | Herpomyces Laboulbenia Stigmatomyces | |||
Peyritschiellaceae | Peiritschiella | |||
Spathulosporales | Spatulosporaceae | Spathulospora | ||
Loculoascomycetes | Myriangiales | Myriangiaceae | Elsinoe Myriangium | |
Saccardinulaceae | Piedraza | |||
Pleosporales | Sporomiaceae | Sporormia Sporormiella | ||
Pleosporaceae | Cochiobolus Leptosphaeria Pleospora Pyrenophora | |||
Venturiaceae | Apiosporina Venturia | |||
Botryosphaeriaceae | Botryosphaeria | |||
Dothideales | Dothideaceae | Dothidea Guignardia Mycosphaerella | ||
Cpanodiaceae | Archaetobotrys Capnodium Limacinia | |||
Peudosphaeriaceae | Leptosphaerulina | |||
Dothioraceae | Bagnisiella Endodothiora | |||
Hysteriales | Hysteriaceae | Actidium Glonium Hysterium Hysterographium Lophium Mytilidion | ||
Hemisphaeriales | Microthyriaceae | Dothidella Microthyrium | ||
Trichopelinaceae | Trichopeltum | |||
Munkiellaceae | Munkiella Vizella | |||
Micropeltidaceae | Micropeltis | |||
Asterinaceae | Asterina | |||
Aulographaceae | Aulographum | |||
Brefeldiellaceae | Brefeldiella | |||
Parmulariaceae | Parmularia | |||
Stephanothecaceae | Stephanotheca | |||
Schizotyriaceae | Schizobyrium | |||
Leptopeltidaceae | Leptopeltis |
Subdivisión Basidiomycotina
Clase | Subclase | Orden | Familia | Género |
Heterobasidiomycetes | Uredinales | Pucciniaceae | Gymnosporangium Hemileia Phragmidium Puccinia Uromyces | |
Melapsoraceae | Cronartium | |||
Coleosporaciae | Coelosporium | |||
Ustilaginales | Ustilaginaceae | Aessosporon Farysia Filobasidiella Filobasidium Rhodosporidium Sphacelotheca Ustilago | ||
Tilletiaceae | Entorrhiza Entyloma Tilletia Urocystis | |||
Graphiolaceae | Graphiola | |||
Tremellales | Dacrymycetaceae | Calocera Dacrymyces Dacryopinax | ||
Tremellaceae | Ductifera Exidia Phlogiotis Preudohynum Jola | |||
Septobasidiaceae | Septobasidium | |||
Tulasnellaceae | Metabourdotia Pseudotullasnella Tulasnella | |||
Ceratobasiciaceae | Ceratobasidium | |||
Holobasidiomycetes | Hymenomycetidae | Exobasidiales | Exobasidiaceae | Exobasidium |
Brachybasidiales | Brachybasidiaceae | Brachybasidium | ||
Agaricales | Boletaceae | Boletus Strobilomyces Suillus Tylopilus Xerocomus | ||
Russulaceae | Lactarius Russula | |||
Coprinaceae | Coprinus Panaeolus | |||
Agaricaceae | Agaricus | |||
Lepiotaceae | Chlorophyllum Lepiota Leucoagaricus Macrolepiota | |||
Rhodophyllaceae | Clitopilus Entoloma Rhodophyllus | |||
Volvariaceae | Volvariella | |||
Cortinariaceae | Cortinarius Galerina Hebeloma Inocybe | |||
Stophariaceae | Agrocybe Kuebneromyces Neametoloma Pholiota Psilocybe Stropharia | |||
Hygrophoraceae | Hygrocybe Hygrophorus | |||
Amanitaceae | Amanita Amanitopsis | |||
Tricholomataceae | Armillariella Clytocybe Collybia Cortinellus Flammulina Laccaria Lentinus Lepista Lyophyllum Marasmius Melanoleuca Mycena Omphalotus Oudemansiella Pleurotus Tricholoma | |||
Aphyllophorales | Clavariaceae | Clavaria Clavariadelphus Clavicorona Clavulina Ramaria | ||
Schizophyllaceae | Shizophyllum | |||
Corticiaceae | Corticium Peniophora Trechispora | |||
Sparassidaceae | Sparassis | |||
Stereaceae | Stereum | |||
Cantharellaceae | Cantharellus Gomphus | |||
Hydnaceae | Auriscalpium Dentinum Echinodontium Hericium Hydnum Sarcodon | |||
Polyporaceae | Amauroderma Coniophora Coriolus Daedalea Fomes Ganoderma Gloephyllum Heterobasidión Hexagonia Irpex Laetiporus Lenzites Merulius Polyborus Polystictus Poria Pycnoporus Serpula Spongipellis Ungulina | |||
Gasteromycetidae | Hymenogastrales | Hymenogastraceae | Hymenogaster Rhizopogon | |
Secotiaceae | Endoptychum Montagnea Secotium | |||
Podaxales | Podaxaceae | Podaxis | ||
Lycoperdales | Lycoperdaceae | Bovista Calvatia Lycoperdon Vascellum | ||
Gastraceae | Geastrum | |||
Sclerodermatales | Sclerodermataceae | Pisolithus Slceroderma | ||
Astraceae | Astraeus Myriostoma | |||
Tulostomatales | Calostomataceae | Calostoma | ||
Tulostomataceae | Battarraea Battarreoides Tulostoma | |||
Nidulariales | Nidulariaceae | Crucibulum Cyathus Nidula Nidularia | ||
Sphaerobolaceae | Sphaerobolus | |||
Phallales | Clathraceae | Clathrus Linderia | ||
Phallaceae | Dictyophora Mutinus Phallus |
Hay cientos de especies de setas conocidas en el mundo; sin embargo, la gran mayoría son duras, leñosas, amargas o muy poco frecuentes y, por tanto, no tienen interés como alimento. Son pocas las especies cuya ingestión produce trastornos graves e incluso la muerte al ingerirlas. Las características que distinguen a las especies comestibles de las venenosas no siempre son evidentes, por lo que es conveniente recoger las especies comestibles más comunes y ceñirse sólo a éstas. Los pedos o cuescos de lobo, que en algunos países de América se llaman bolas, terneritas, panzas o bombas, así como las morchelas y otras especies descritas más adelante, normalmente no se confunden con setas venenosas. Si hay la más mínima duda, lo seguro es descartarla. Los hongos frescos cultivados que se comercializan se pueden comer con toda tranquilidad.
Setas venenosas
Existen más de 200 especies de setas venenosas. Sin embargo, muchas especies que se consideraban dudosas, e incluso venenosas, han resultado ser comestibles. En estos casos, el malentendido puede deberse a los trastornos producidos tras la ingestión de setas en mal estado, como ocurre si se comen carnes o verduras estropeadas.
No obstante, algunas setas, sobre todo las amanitas, son muy venenosas y su ingestión produce consecuencias fatales. Contienen toxinas orgánicas que destruyen las células del sistema nervioso central, de los vasos sanguíneos, de los riñones, del hígado y de los músculos. Las toxinas fúngicas más destacadas son: muscarina, monometilhidracina y amatoxinas. La muscarina es una toxina de la amanita falsa oronja o matamoscas, que le ha dado el nombre a esta seta. La muscarina también la sintetizan otros hongos. La monometilhidracina se encuentra en la falsa morchela venenosa, fácil de confundir con la verdadera.
La amatoxina de las amanitas produce dolores de estómago, náuseas, vómitos y diarrea grave. Se produce ictericia y cianosis que producen la muerte. Los síntomas suelen aparecer a las 8 o 12 horas después de haber comido el hongo y la muerte a los 2 o 3 días. El tratamiento para las intoxicaciones con amatoxinas y muscarina es siempre posterior al lavado gástrico. A las personas envenenadas con amatoxinas se les administra el ácido tiócnico, aunque su efectividad no está demostrada. La atropina es un antídoto contra la intoxicación por muscarina, pero no sirve contra el veneno de otros hongos.
La falsa oronja o matamoscas se localiza en los claros y en los márgenes de los bosques, así como en lugares próximos a los bordes de las carreteras. Aparece desde el principio del verano hasta las primeras heladas. Mide entre 10 y 20 cm de alto con un sombrero entre 10 y 15 cm de ancho. Éste es escamoso y de colores brillantes, por lo general anaranjado, carmín o escarlata, recubierto de verrugas blancas. La carne es amarilla bajo la película y blanca en el resto. El pie es también escamoso y blanco, bulboso en la base y con un anillo en lo alto. Las laminillas son blancas o amarillo pálido. El nombre vulgar deriva de su capacidad de envenenar moscas.
La oronja verde, junto con otras tres especies relacionadas, son las setas más mortíferas que se conocen. Muchas de las demás amanitas son tóxicas o supuestamente venenosas. Una excepción es la oronja o -->Amanita caesarea[Author ID1: at Sun Mar 25 21:11:00 2001] (amanita del césar y en México, yema), un hongo comestible conocido desde la antigüedad clásica.
-->Clitocybe illudens[Author ID1: at Sun Mar 25 21:11:00 2001] es un hongo de color amarillo azafrán que crece en troncos de árboles en descomposición. El pie tiene entre 7 y 13 cm de alto y el sombrero mide entre 7 y 13 cm de ancho. Por su forma se parece a un hongo comestible del mismo género,--> Clitocybe gigantea,[Author ID1: at Sun Mar 25 21:11:00 2001] de pie corto y con un sombrero muy grande (cuando está maduro), de un colorido que abarca del blanco al tostado. Muchos otros hongos, sin ser muy peligrosos, se evitan por varios motivos, por ejemplo el boleto de Satanás, que no es tan tóxico como sugiere su nombre, el falo hediondo (-->Phallus impudicus[Author ID1: at Sun Mar 25 21:11:00 2001]), que no se recoge debido a su desagradable olor, o la rúsula emética, que no debe comerse pues es tóxica ingerida en grandes cantidades.
Entre las especies comestibles más conocidas en algunos países de América Latina están el champiñón grande o pípila; mazayel; el hongo enchilado, corneta, hongo amarillo, trompeta o trompa; corneta grande; corneta prieta; tuza, venadito o xical blanco; mantequera, juan diego, mantecoso o venado; pollita; señorita, oreja o tejamanil; santiaguero; ardilla; iztacnanácatl, trompa de cochi, trompa blanca, quexque, oreja de puerco o taza blanca; bizcocho; manita, escobeta, coral o manita amarilla; la escobeta; el clavito; pata de pájaro o escobetita, clavito; tampón, dedito, hongo amarillo, mujercita amarilla, hombrecito de oyamel o niñito; el clavito grande; gachupín o negrito. Por último, cabe destacar dos hongos excepcionales, uno es el cuitlacoche que crece como plaga en los elotes de la planta de maíz y que tiene un sabor delicioso. El otro es el teonanácate, que se consume en México desde la época prehispánica y que, gracias a la sacerdotisa oaxaqueña María Sabina, se ha transmitido hasta nuestros días el concepto de hongo divino en que se tiene desde tiempos remotos por sus virtudes alucinatorias. Las variedades de este hongo, llamado también angelitos y teotlaquilnanácatl, entre otros nombres, son igualmente tóxicas
Hay muchas especies de setas venenosas, mas de 200, pero muchas que se piensa que lo son, solamente causan problemas por consumirlas en mal estado, como si comemos otros alimentos, carne o pescado no aptos para el consumo.
Muchas son muy venenosas, las amanitas por ejemplo, una de las mas conocidas y peligrosas es la amanita phalloides (oronja verde), Lo antes posible hay que realizar un lavado gastrico y luego aplicar el tratamiento adecuado, según la que se haya ingerido, ya que no todas tienen el mismo tóxico, por eso es muy importante que el especialista sepa cual es la que hemos consumido para conocer mas rapido la intoxicacion. Otra amanita es la muscaria o falsa oronja
Otros hongos no son tan peligrosos, como el boleto de Satanás, o el phallus impudicus (falo hediondo) que su problema es el mal olor que despide, russula emética que es toxica solo en grandes cantidades
Las Setas, científicamente, son miembros de una familia de hongos con cuerpo fructífero, y popularmente, algunos de los innumerables hongos carnosos o leñosos.
La distinción entre setas comestibles y venenosas no se basa en conceptos científicos, o dicho de otro modo, dos setas venenosas no están relacionadas biológicamente de forma obligatoria sólo por el hecho de serlo: pueden estar más emparentadas una venenosa y una comestible.
Hay cientos de especies de setas conocidas en el mundo: sin embargo la gran mayoría son duras, leñosas, amargas o muy poco frecuentes, y por tanto no tienen interés como alimento. Son pocas las especies cuya ingestión produce trastornos graves e incluso la muerte al ingerirlas.
Las características que distinguen a las especies comestibles de las venenosas no siempre son evidentes, por lo que es conveniente recoger las especies comestibles más comunes y ceñirse sólo a éstas.
Si hay la más mínima duda, lo seguro es descartarla.
Los hongos frescos cultivados que se comercializan se pueden comer con toda tranquilidad.
-->DECALOGO DEL BUSCADOR DE SETAS[Author ID1: at Sun Mar 25 21:13:00 2001]
1.- Ante la duda, NO LA COJA. Si no está seguro de que es comestible, déjela o si la ha cogido tírela.
2.- Si no la conoce, DÉJELA. No la estropee, dándole una patada o rompiéndola, puede venir detrás de usted alguien que si la conozca, y además todas tienen alguna misión en la naturaleza.
3.- No recolecte todas. Deje siempre algunas para que al dispersar sus esporas, en los próximos años siga habiendo setas.
4.- Cortar las setas con navaja. No arrancarlas para no estropear el micelio subterráneo que en la próxima recolección dará mas setas y no manchará las otras en la cesta.
5.- No usar recipientes cerrados. Utilizar cubos o cestas de mimbre abiertos (si tienen agujeros mejor). para que no fermenten rápidamente y resulten indigestas. Nunca utilice bolsas de plástico.
6.- No hacer caso de tradiciones para su reconocimiento. Estudiar bien la seta y si no está seguro de no ser venenosa no la consuma. No se fíe de tradiciones como que ennegrecen la cucharilla de plata o la moneda, o las comidas por animales, vinagre,...
7.- Por si acaso deje una muestra en el frigorífico de cada especie que consuma. En caso de intoxicación el medico podrá actuar mas rápidamente.
8.- NO RECOLECTE las setas que vea con laminas blancas, anillo, volva, y sombrero blanco-amarillento o verdoso, pueden ser Amanitas, las mas venenosas de todas.
9.- NO CONSUMA las setas fermentadas, incluso las comestibles, podrían ser indigestas.
10.- EN CASO DE INTOXICACION IR RAPIDO AL MEDICO (a ser posible con una muestra de las setas que ha consumido) y (en España) llamar al INSTITUTO NACIONAL DE TOXICOLOGIA de Madrid (912323366)
CÓMO ACTUAR EN CASO DE INTOXICACIÓN |
Hay que insistir en que sólo se han de consumir setas que se hayan identificado sin ninguna duda.
Si, a pesar de todo, se llega a producir una intoxicación, se debe acudir inmediatamente a un centro hospitalario para que la persona afectada reciba el tratamiento médico adecuado. Conviene llevar los restos que queden de las setas, ya sean los trozos que se han eliminado al limpiarlas o las setas cocinadas que hayan sobrado; esto permitirá a los especialistas del centro identificar la especie de seta causante de la intoxicación y aplicar el tratamiento más eficaz.
Cuando son unas cuantas las personas que han comido las setas, es preciso que también las que no presenten síntomas de intoxicación reciban asistencia médica, ya que es probable que también ellas hayan ingerido setas tóxicas.
Los síntomas de intoxicación varían según la especie que la ha producido. Se pueden presentar uno o varios de estos síntomas: fuertes dolores de estómago, sudor frío, vómitos dolorosos y continuos, diarreas fétidas y abundantes, vértigo, postración total, delirio, periodos alternativos de crisis y de calma. Los síntomas característicos de cada especie se describen al comentar las principales setas tóxicas.
Los primeros síntomas se pueden presentar al cabo de poco rato de haber comido las setas (normalmente entre media hora y tres horas) o aparecer pasadas algunas horas. Las intoxicaciones más graves, en particular la causada por la oronja verde (Amanita phalloides), se manifiestan después de unas 8 ó 10 horas, o a veces más; por lo tanto, el hecho de que los síntomas tarden en presentarse es un indicio de que la intoxicación puede ser muy peligrosa.
A los primeros síntomas de intoxicación, por poco importantes que parezcan, se debe acudir inmediatamente a un centro sanitario.
La eficacia del tratamiento depende, en buena parte, de la rapidez con que se actúe.
ESQUEMA DE LAS PARTES DE UNA SETA |
Para la correcta identificación de las setas se deben examinar atentamente sus diferentes partes. En el caso de las Amanitas y especies de aspecto parecido, es importante comprobar la presencia de la volva que, a veces, queda tapada por la hojarasca.
No todas las setas constan de todas las partes indicadas en este esquema; muchas especies no tienen volva ni anillo; otras no tienen láminas; las hay también con formas bastante diferentes de la indicada.
Así, por ejemplo, los champiñones silvestres tienen anillo, pero no volva; los níscalos y las rúsulas no tienen ni anillo ni volva; los boletos no tienen láminas, sino tubos. En cuanto a la forma, las barbas de chivo son completamente diferentes de la mayoría de las setas.
Se deben examinar atentamente les características morfológicas de las setas para poder identificar correctamente las especies.
Tipos de setas venenosas
AMANITA MUSCARIA o FALSA ORONJA
Es una especie de la que puede decirse que crece en cualquier hábitat, ya sea bajo los planifolios como bajo las coníferas, en todo tipo de terreno desde las regiones más bajas a los bosques límites de la vegetación, desde las latitudes más meridionales hasta países muy septentrionales. Tiene un hábitat que puede coincidir con el del "Boletus edulis", por lo cual su presencia indica a la vez la posibilidad de encontrar algún Boletus. Crece durante toda la estación micológica, en especial de septiembre a enero. Común en toda España.
TIPO DE ENVENENAMIENTO
Tiene elementos tóxicos de diversa especie. Sin embargo, el efecto del envenenamiento puede considerarse neurotóxico con consecuencias bastantes graves. El período durante el cual la intoxicación está latente, es algo corto: poco más de dos horas. Es falsa la creencia de que, quitándole la cutícula, la seta se vuelve inocua.
Es una seta llamativa por su vistoso color y puede adquirIr grandes dimensiones. El diámetro del sombrero varía entre los 6-25 cm. y el pie puede llegar a los 30 cm. de altura.
Nunca está cubierta completamente por un velo contínuo, ni tampoco tiene la forma de un huevo con la punta hacia abajo.
Las características que permiten su fácil reconocimiento son la superficie del sombrero color rojo cubierta casi siempre con numerosas placas escamosas de color blanco y el característico bulbo que lleva una volva separada en perlitas dispuestas casi en anillos regulares y paralelos. Hacia el borde del sombrero, el color casi siempre se vuelve naranja. El sombrero tiene una forma regular que desde muy convexa pasa a ser aplanada y a veces, en la seta, desarrollada, presenta una depresión central y márgenes curvados. El color es brillante de rojo a amarillo-anaranjado, llegando al amarillo-oscuro en la seta adulta. Las laminillas son blancas, cuando son viejas devienen un poco amarillas, finas, apretadas, más bien anchas, redondas en el pie y separadas del mismo. El pie es blanco, un poco amarillento, inicialmente sólido, luego se vuelve hueco, ligeramente desprendido, lleva un vistoso anillo blanco que cuelga. Se ensancha en el margen donde generalmente está decorado con un festón. En la parte de la base se agranda hasta adquirir la forma de huevo puntiagudo, adornado en la superficie con los restos del velo general que se presentan como anillos de gran granulosidad, más marcada en la parte superior del bulbo. La carne es blanca en el centro; sólo bajo la cutícula del sombrero se presenta amarillenta a lo largo de una zona bastante profunda. No tiene olor ni sabor apreciables.
BOLETUS SATANAS
DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRARSólo se da en los bosques de planifolios, castaños, encinas y otras especies de mucha madera. Ademas, sólo crece en suelos con reacción básica, calcáreos. Es una especie termófila y no llega a desarrollarse a grandes alturas. El período que prefiere para su crecimiento es entre julio y diciembre. No es muy corriente pero en los lugares donde habita se presenta en conjuntos de numerosos individuos. Se encuentra en la zona centro, País Vasco y Cataluña.
DIMENSIONES
Lo más notorio es la forma redondeada del sombrero y del pie. Sus dimensiones lineales pueden ser muy grandes. El sombrero alcanza diámetros cercanos a los 30 cm., mientras el pie es proporcionalmente más corto.
Se quiere señalar la forma redondeada del carpóforo, la presencia de reticulado sobre el pie, y su hábitat bajo planifolios.
Provoca un envenenamiento a nivel gastro-intestinal no muy grave, con trastornos de vómito y colaterales, algo molestos, que se producen ya sea ingiriéndolo crudo como cocido, con rápidas manifestaciones: a las dos o tres horas. Debemos afirmar, por experiencia personal, que esta seta debe considerarse tóxica, aunque algún autor hable de su inocuidad si se hierve o macera en agua salada durante algunas horas. Puede confundirse con cualquier otra especie comestible y, por consiguiente, se tendría una opinión errada sobre su venenosidad.
GUIA PARA SU DETERMINACION
Tal vez sea la más nombrada, después del Boletus edulis, entre todos los Boletus, porque es la única que goza, por razones manifiestas, de la fama de ser venenosa. Quien no sabe de setas, o sólo tiene un conocimiento muy superficial, identifica el Boletus satanas con todos los Boletus de aspecto macizo y forma redondeada que cuando su carne se roza o corta, adquiere un color azul marino. Boletus satanas tiene en efecto esta cualidad pero tal vez menos notoria que en otras especies que pueden comerse. Se presenta con el sombrero característicamente redondeado, carnoso, de color gamuza claro pero con tonalidades rojas, a veces con alguna esfumación verdosa; superficie casi lisa y un poco brillante en espécimenes adultos. El himenio tiene tubos amarillos y los poros tendiendo al rojo, no obstante, durante el desarrollo, tal color puede atenuarse y crearse ciertas zonas amarillo-claras. El pie es generalmente ancho y ventrudo, más bien corto, de color amarillo pero recubierto de un hermoso reticulado rojo-violeta, muy particular. La carne es blanco-grisácea, pocas veces amarillenta; tiene sabor dulce y al rozarla o cortarla se mancha de azul marino, a menudo en tonos muy suaves.
LACTARIUS TORMINOSUS
DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRARPuede crecer desde el verano hasta el otoño. Está estrechamente unida al abedul que puede buscarse para confirmar su determinación.TIPO DE ENVENENAMIENTOEs una especie tóxica pero su venenosidad se limita a provocar pequeños trastornos gastrointestinales. Se encuentra, por lo tanto, en el punto más bajo de la escala de peligrosidad de los envenenamientos de setas. El período durante el cual permanece latente, es muy breve, casi inmediato: desde un cuarto de hora hasta aproximadamente tres horas.
DIMENSIONESPuede alcanzar los 12-15 cm. de diámetro en el sombrero, mientras el pie generalmente es, en proporción, más corto.
GUIA PARA SU DETERMINACIONLa planta con la cual es estrechamente simbionte es el abedul.
Es el único Lactarius del cual se puede afirmar, con absoluta certeza que es tóxico. Aunque hayamos excluido del consumo todos los Lactarius de látex blanco, no se ha dicho que este género comprenda muchas especies venenosas: un buen conocedor podría encontrar varias comestibles. L. torminosus es de fácil identificación, tanto por la superficie del sombrero, completamente decorada por una lanosidad afelpada que en la seta todavía cerrada une el margen del sombrero con el pie, como por su hábitat, estrechamente limitado al abedul. El sombrero parte de la forma cerrada contra el pie, semiconvexo o un poco hundido en el centro, para abrirse incluso hasta presentar un margen mullido levantado. Es de color rosado más o menos intenso y está zonado y vistosamente decorado por una vellosidad afelpada, persistente. Las laminillas son bastante apretadas, adheridas, semidecurrentes al pie, estrechas, de color claro que se vuelve rosado en el individuo adulto. El pie, cilíndrico, regular, no muy largo, finamente pruinoso, es de color blanco a rosado-naranja. La carne, blanca, frágil, segrega un látex blanco con fuerte sabor picante.
RUSSULA EMETICA
DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRAREs posible encontrarla tanto en bosques de planifolios como de coníferas, en las zonas musgosas y húmedas e, incluso, en los suelos fangosos. Está muy extendida y presenta, para los micólogos, una notable serie de formas que reciben nombres diversos.
TIPO DE ENVENENAMIENTO
Debe considerarse como una especie tóxica porque provoca trastornos a nivel gastroentérico como todas las Russula venenosas. El período durante el cual el envenenamiento permanece latente es breve, de media hora a dos horas. Sin embargo, se trata de una intoxicación que no es muy grave y, un único ejemplar, cocinado con otras especies, resultaría inocuo.
DIMENSIONES
La forma presentada puede considerarse entre las Russula de dimensiones medias. En el sombrero llega incluso a 6-7 cm. de diámetro mientras el pie puede variar, pudiendo ser más largo o más corto.
Se quiere poner en evidencia el contraste entre el blanco de las laminillas y pie y la coloración rosada del sombrero. Además se indica, simbólicamente, el sabor picante de la carne, similar al de una guindilla.
GUIA PARA SU DETERMINACION
Entre las Russula de sabor muy picante es, tal vez, la más conocida; debe considerarse tóxica. Se identifica por el color rojo de la superficie del sombrero. Sin embargo, este color es común a muchas especies y, para poderla determinar mejor, es necesario observar otras características tales como la superficie brillante del sombrero, las laminillas siempre blancas y el pie, también blanco, carente de cualquier tonalidad, incluso esfumada. Es de tamaño más pequeño que la media. El sombrero se presenta convexo pero también casi aplanado y hundido en el centro. Es de color cereza pero con manchas más claras, a menudo blancas. El borde está delicadamente estriado. Las laminillas son blanco-cándidas, raramente algo amarillentas, atenuadas al pie, un poco decurrentes, apretadas. El pie es cilíndrico, no muy consistente, blanco. La carne es blanca, tiene un ligero olor a fruta y es muy picante
DONDE Y CUANDO SE PUEDE ENCONTRARSe encuentra en los bosquesde encinas, castaños, avellanos, en general en todo tipo de arboles. Crece durante toda la estación micológica, desde septiembre a febrero. Común en toda España.
TIPO DE ENVENENAMIENTODestruyen las células del sistema nervioso central, de los riñones, hígado, músculos... en la mayor parte de los casos resulta mortal. En algunas ocasiones, las terapias modernas han dado resultados positivos, pero todavía no existe una posibilidad cierta de resolver favorablemente un envenenamiento por Amanita phalloides. Los primeros síntomas son dolores de estomago, vómitos, nauseas, diarreas... que aparecen a las diez o doce horas de haberlos comido, y la muerte a los dos o tres días.
GUIA PARA SU DETERMINACION
La característica principal de las amanitas, son residuos del velo general, llamado volva, que es como una envoltura cubriendo el pie como si fuera la cascara de un huevo roto. Otros rasgos pueden ser un anillo y el himenio constituido por laminillas blancas. El sombrero, que inicialmente está cerrado se abre después, es acampanado hacia los bordes y plano en el centro, muy regular y se presenta con la superficie lisa, un poco brillante de color variable que está entre el blanco amarillento y una coloración oscura, verde-oliva. Un finísimo reticulado de fibrillas radiales en la cutícula, da a su superficie un aspecto particular. Las laminillas son blancas, más bien anchas, no muy espaciadas, redondeadas hacia el pie, entre una y otra puede intercalarse una lamélula. El pie es regular de sección circular, ensanchado en la base donde se alarga en forma de bulbo oval, envuelto en una vaina continua que constituye la volva. Es blanco pero puede estar decorado con un jaspeado verde-oscuro algo llamativo. El anillo que cuelga es ligeramente estriado. La carne cortada es blanca sin olores particulares que aparecen cuando la seta comienza a deteriorarse.
Oronja Verde
Amanita phalloides Vaill.Ex.Fr. Secr. ( Agaricales ).Es mortalmente venenosa. Contiene varias combinaciones tóxicas. La cantidad de 50 gramos es mortal. Los sintomas son tardíos, aparecen al cabo de 10 ó 24 horas. Se encuentra en el Otoño en todo tipo de bosques
Tricoloma tigrinoProvoca también intoxicaciones graves, pero raramente mortales, caracterizadas por trastornos gastrointestinales, con vómitos y diarrea, que se presentan al poco rato de haber comido las setas.
Agárico amarillento
Agaricus xanthodermus Gen, ( Agaricales ). Este es un hongo no comestible que produce indisgestiones y hay que incluirlo en las setas venenosas, se encuentra en los mismos lugares que la especie anterior, difernciandose en que tiñe de amarillo y huele a fenol.
Amanita Pantera
Amanita pantherina D. C.Ex Fr.Secr. ( Agaricales). Es venenosa, pudiendo causar graves intoxicaciones. Se encuentra en Otoño bajo robles y pinos
Seta de Olivo
Omphalotus olearius D, C. Ex Fr. Sing.( Afiloforales). Seta venenosa produce trastornos gastrointestinales.Tiene esta seta la propiedad dedébil luminiscencia en la oscuridad.Se encuentra parasitando madera muerta de olivos, robles, y encinas
Micena Pura
Mycena pura Pers. Ex Fr.Krummer.(Agaricales).Seta no comestible. Crece en Otoño sobre ramitas en descomposición ó en los punteros de los pinos.
Matamoscas
Amanita muscaria L.Ex Fr.Hooker.( Agaricales ).Aunque es de las setas más bellas, también es venenosa. Se le atribuyen efectos alucinógenos. Frecuente bajo los pinos en el Otoño.
Boleto de Satanás
Seta tenida popularmente por muy tóxica, como indica su nombre, no es de las setas más peligrosas. Su ingestión provoca trastornos gastrointestinales, con vómitos y diarreas, que se manifiestan poco después de su consumo.
Inocibes |
El grupo de los inocibes incluye diversas setas de tamaño relativamente pequeño, que deben desecharse, ya que algunas son tóxicas y, las que no lo son, tienen poco valor culinario y se corre el peligro de confundirlas con les especies tóxicas.
Clitocibes |
Diversos clitocibes de color blanco provocan también intoxicaciones como las indicadas al hablar de los inocibes.
Dadas las dificultades en diferenciar las especies, se deben rechazar todos los clitocibes de color blanco.
Galerina rebordeada
Es una seta bastante pequeña, que crece sobre troncos y ramas de pino muertas.
Su consumo provoca intoxicaciones muy graves, parecidas a las de la oronja verde. Su pequeña talla hace que no la coja nadie normalmente, de manera que no suelen darse casos de intoxicaciones debidas a su consumo.
Seta engañosaProvoca intoxicaciones graves, caracterizadas por trastornos gastrointestinales.
Se la puede confundir con el clitocibe gris (Lepista nebularis); la diferencia más clara es que las láminas de la seta engañosa van adquiriendo un color rosado, mientras que las del clitocibe gris son blancas. Se la encuentra sobre todo en los alcornocales, durante el otoño.
Lepiotas
Lepiota helveola, Lepiota brunneo-incarnata y otras.
El grupo de les Lepiotas incluye algunas especies que pueden resultar mortales(Lepiota helveola, Lepiota brunneo-incarnata).
Son setas poco abundantes, que crecen preferentemente en bosques de árboles de hoja caduca y también a los lados de los caminos.
Es recomendable rechazar todas las Lepiotas de talla pequeña con el fin de evitar confusiones con las Lepiotas tóxicas
Las intoxicaciones por consumo de Lepiotas son parecidas a las provocadas por la oronja verde.
Las plantas y hongos alucinógenos son aquellas cuyos principios activos tienen la propiedad de distorsionar la percepción, produciendo alucinaciones (de ahí la denominación de “alucinógenos”).
Una enorme variedad de plantas y hongos alucinógenos ha venido siendo utilizada por diferentes tribus y civilizaciones desde tiempos ancestrales. Muchas de ellas siguen siendo utilizadas en las actualidad por los sucesores de estas culturas como un medio de adivinación visionaria y un medio para acceder al mundo espiritual de los Dioses. Entre estas plantas encontramos a la Amanita Muscaria, el Peyote, la Ayahuasca, y a la Datura Brugmancia (Floripón), entre muchísimas otras.
La Amanita Muscaria es un hongo que crece en Siberia y el noreste de Asia. Fue utilizado con fines rituales curativos por los shamanes de estas regiones. La fuente de sus propiedades alucinógenas es el “muscimole” un compuesto químico cuya concentración aumenta con el secado del hongo.
Los hongos psicoactivos de la familia de los psilocibes contienen la sustancia alucinógena llamada psilocibina. Estos y otros hongos eran alucinógenos sagrados entre los Aztecas de México en la época de la invasión española alrededor del año 1500. Los hongos psilocibes pueden ser comidos al natural o consumidos en forma de té. Pueden ser también ingeridos luego de un proceso de secado. El hongo Cogumelo pertenece a esta familia. Es conocido también como “hongo de la bosta”.
Distinguir los hongos alucinógenos de aquellos que son venenosos es una tarea que puede llegar a ser muy compleja. Ella puede requerir una consulta en textos botánicos e incluso un cierto conocimiento en taxonomía de los hongos.
Como ya dijimos, todas estas plantas y hongos alucinógenos se consumen por vía oral, ya sea a través de la ingestión de infusiones hechas con las raíces o flores de las plantas o a través de la ingestión de los hongos secos, al natural o en forma de te.
Los efectos de las plantas y hongos alucinógenos (y de todas las drogas, tanto legales como ilegales) dependen de la interrelación de los siguientes factores :
- las características de la sustancia y la forma en que la consumas
- tus características personales: personalidad, peso, edad, estado de salud y de ánimo, así como tu experiencia pasada como consumidor de la droga en cuestión
- las circunstancias en las cuales consumís la droga: (compañía, lugar, legalidad)
Podés encontrar mayor información en el “Modelo Interactivo”
Como su nombre lo indica, las plantas y hongos alucinógenos generan alucinaciones, por lo cual sus efectos pueden ser , en cierta forma, comparables a los del LSD, aunque con algunas características diferenciales.
Los efectos dependerán – además de todos los factores ya mencionados para las otras drogas- de la potencia de las plantas u hongos consumidos, así como de su forma de preparación.
Éstas sustancias provocan en general sensaciones de euforia, hilaridad y signos fisiológicos como el aumento del ritmo cardíaco, de la presión sanguínea y del tamaño de la pupila ocular. Los efectos aparecen en forma más temprana que los del LSD, alrededor de media hora después de haberlas consumido, y tienen una duración menor: de 4 a 9 horas.
Cuando se consumen dosis bajas predominan la euforia y las sensaciones de despersonalización. Dosis mas altas dan lugar a distorsiones perceptivas, seudo alucinaciones y alucinaciones de color y movimiento.
Los episodios de consumo de algunas de estas drogas como el Floripón están caracterizados por la posterior amnesia. El consumidor no recuerda nada del episodio vivido.
En general estas sustancias son consumidas con muy poca frecuencia, ya que la sensibilidad total y “normal” se recupera recién luego de varios días de haber consumido estas drogas.
Estas plantas y hongos no generan dependencia física.
Aunque sensaciones de náusea y dolores estomacales ocurren con frecuencia tras la ingestión de estas sustancias, los posibles riesgos asociados al consumo de estas drogas son similares a los del LSD, es decir, son psicológicos más que físicos.
Entre las posibles riesgos que entraña su consumo está la posibilidad de experimentar reacciones desagradables como reacciones de ansiedad, conocidas como “mal viaje”. Los síntomas mas frecuentes incluyen alucinaciones atemorizantes, ansiedad desmesurada, confusión y agresión en algunos casos.
No obstante, estos efectos generalmente no van más allá de hacerle pasar al usuario un mal momento.
También en algunas personas el consumo de estas drogas podría llegar a intensificar o exacerbar trastornos psicológicos subyacentes. Así, personas con tendencias suicidas deberían evitar su uso.
No existe un riesgo de sobredosis física, si bien pueden ocurrir reacciones adversas si el consumidor usa una dosis mayor de la que psicológicamente puede manejar.
No se sabe con seguridad qué tipo de efectos podrá causarte el consumo de Plantas y Hongos alucinógenos en el embarazo. Por eso lo que te recomendamos es que no lo consumas. Podrías estar arriesgando el bienestar de tu hijo.
Si decidiste consumir algunas de estas plantas u hongos, tené en cuenta lo siguiente:- En primer lugar, si se trata de hongos, asegurate de estar eligiendo los correctos. Acordate que existen hongos venenosos. Si no estás seguro de lo que vas a consumir, no los ingieras.
- Hacelo en un día en que no tengas nada que hacer luego ni al día siguiente. Puede ser que después de consumir te venga insomnio. Asegurate de que vas a tener el tiempo necesario para reponerte antes de tener que encarar alguna responsabilidad como trabajo o estudios.
- Nunca las tomes solo, hacelo siempre en compañía de alguien de tu máxima confianza. Podría ayudarte si se presentara una emergencia.
- No consumas en ambientes estridentes como boliches o discotecas. Hacelo en un lugar donde puedas estar tranquilo y relajado y donde no tengas que enfrentarte a ningún peligro, por ejemplo, andar en el tránsito. Tampoco manejes un auto ni uses herramientas ni maquinarias que puedan ser peligrosas.
- No consumas si estás desanimado, triste o de mal humor. Podrías tener un “mal viaje”·
- No mezcles estas drogas con alcohol. Acordate de que estás consumiendo una droga muy potente. No se sabe cómo podría “pegarte” esta mezcla. (Tené en cuenta que siempre es desaconsejable mezclar drogas)
- Una vez que tomaste estas drogas no consumas más. Quizás pueda parecerte que no te está haciendo efecto porque tal vez no sientas nada, pero acordate que los efectos demorar en aparecer. Si aumentás la cantidad consumida, podrías llegar a tener un viaje más fuerte del que podrías llegar a manejar.
- Si se trata de la primera vez que vas a consumir, tomá siempre una dosis menor a la que toman usuarios experimentados.
- Si algún amigo tuyo sufre un “mal viaje”, tratá de tranquilizarlo, tratalo con dulzura mientras se le pasa. Si se encuentra aterrorizado, se siente perseguido o con pánico, mantené la calma, llévalo a un lugar relajado y tranquilizalo. Tratalo con afecto, evitando comentarios de mal gusto o gestos que pueda interpretar como una amenaza. Dale la seguridad de que poco a poco se va a mejorar, de que se le va a pasar la sensación desagradable.
Seguí estos pasos:
- Intenta ganarte la confianza de tu amigo/a manteniendo la calma. Intentá que haga lo que sienta y quiera. No es bueno imponerle nada en ese momento.
- Llevalo/a un lugar tranquilo, en donde se sienta seguro y confortable, lejos de ruidos molestos, muchedumbres o luces brillantes. Lentes de sol pueden ser útiles en este momento. Movete con suavidad, no hagas movimientos bruscos que puedan asustarlo/a. Permitile moverse libremente.
- Asegurale que los efectos que está sintiendo se le van a pasar. Decile que se está sintiendo así porque tomó esa droga, que no le está pasando nada anormal, que simplemente se trata de los efectos de la droga y que se va a sentir mejor. Una actitud positiva, cuidadosa y afectuosa puede a menudo contrarrestar un mal viaje.
- Asegurate de que se sienta cómodo/a y usá técnicas simples de relajación como un masaje suave.
- Hablale permanentemente en voz baja y en un tono un tono suave. Puede ayudar que le recuerdes quien es y trates de conversar con el/ella de temas agradables. Tratá de que te mire a los ojos si es posible. Si lográs que piense cosas simples y agradables lograrás construir una actitud positiva en el/ella, que ayudará a que se recupere rápidamente.
Si a pesar de hacer todo esto, aumenta la agitación o el delirio paranoico de forma preocupante, buscá a un médico o algún otro especialista
Como limpiarlas Para limpiar las setas no es conveniente dejarlas en remojo, ya que se empapan y pierden cualidades. Si llevan mucha tierra deben ponerse a remojo el mínimo tiempo posible (5 min.) y sacudirlas cogiéndolas con las láminas hacia abajo para que suelten la tierra con el agua.Generalmente basta con rasparlas superficialmente con un cuchillo. También puedes pasarles un trapo limpio o bien utilizar un cepillo de dientes viejo y cepillarlas con suavidad. http://youtu.be/K_JYyawneW0
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