Foto de Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita - http://web.axelero.hu/
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Plantas de albahaca incluidas en el libro Guinness de los récords. Como cada año, 'as alfàbegues de Bétera, que superan los dos metros de altura, están preparadas para la festividad de la Virgen del próximo 15 de agosto.
«Este año, las alfàbegues han alcanzado 2,40 metros, la mayor media en altura de los últimos años que era 2,13 metros, pero ninguna mata batirá el récord Guinness de 2009, con un ejemplar de 2,71 cm», afirmó Ramón Asensi, encargado del huerto de las gigantes plantas de albahaca de Bétera.
En esta fiesta, la albahaca es importante porque, en primer lugar, su nombre científico, 'Ocimum basilicum', quiere decir reina y hace referencia a su consideración como planta medicinal utilizada ya en los antiguos rituales de la India.
Esta curiosa tradición se remontaría hasta la antigua Grecia, donde se depositaban flores y plantas en los Jardines de Adonis para salvaguardar la fertilidad de las jóvenes solteras. Algo muy similar a lo que sucede con la albahaca en Bétera y otros pueblos mediterráneos.
Según Asensi, lo que sucede es que «si se ofrece una planta a un dios para pedirle un favor, cuanto más grande, bonita y espléndida sea, el dios dará más protección y más fertilidad. Los cristianos habría tomado esta tradición de la antigua Grecia». En Bétera, la ofrenda pide fertilidad para el campo y para las mujeres. Por ello, las protagonistas de la fiesta son también dos chicas solteras, 'les obreres'.
Las semillas de albahaca se plantaron en marzo y han recibido múltiples cuidados para evitar cualquier tipo de plaga. Además, «también quitamos las flores que salen para que las plantas crezcan con más fuerza», aseguró Asensi.
Un total de 16 alfàbegues, ocho para cada obrera, esperan en el huerto del municipio para ser ofrecidas a la Virgen de la Asunción en la tradicional ofrenda matinal del próximo lunes. Cada planta puede llegar a pesar más de 200 kilos y son llevadas en grandes tiestos entre seis personas, todos familiares y amigos de las obreras. Sin embargo, el destino de las alfàbegues es tan fatídico como el de una tragedia griega. «En la iglesia, sin agua y sin luz durante días, mueren», afirmó el criador de albahacas.
cultivo:
Preparas una maceta en la que en le fondo colocas grava de rio o algo parecido para que sirva de drenaje. Luego haces una mezcla con tierra (de jardin o alguna parecida que encuentres), turba y compost o mantillo. La proporción que yo uso suele ser 2/3 de tierra, 1/3 de turba y 1/3 de compost o mantillo.
Luego moja la tierra hasta que el exceso de agua comience a salir por el drenaje, por último, haz varios agujeros (de unos 3-5 mm de profundidad) y pon dos o tres semillas en cada agujero. Por último tapa los agujeros, con un pulverizador moja la superficie de la tierra y coloca una bolsa transparente,que tape la maceta, y amarrala con un cordel o goma elástica y coloca la maceta en un lugar cálido apartado de los rayos directos del sol.
Cada dos días aproximadamente retira el plástico de la maceta (para airear la tierra y evitar la formación de hongos).
Cuando hayan germinado las semillas retira el plástico de la maceta y ve adaptando poco a poco a las plantas al sol. No olvides incorporar algo de abono líquido una vez en semana al riego de las albahacas (preferiblemente guano, ya que te lo vas a comer).
Y a disfrutar de tus plantas.
Luego moja la tierra hasta que el exceso de agua comience a salir por el drenaje, por último, haz varios agujeros (de unos 3-5 mm de profundidad) y pon dos o tres semillas en cada agujero. Por último tapa los agujeros, con un pulverizador moja la superficie de la tierra y coloca una bolsa transparente,que tape la maceta, y amarrala con un cordel o goma elástica y coloca la maceta en un lugar cálido apartado de los rayos directos del sol.
Cada dos días aproximadamente retira el plástico de la maceta (para airear la tierra y evitar la formación de hongos).
Cuando hayan germinado las semillas retira el plástico de la maceta y ve adaptando poco a poco a las plantas al sol. No olvides incorporar algo de abono líquido una vez en semana al riego de las albahacas (preferiblemente guano, ya que te lo vas a comer).
Y a disfrutar de tus plantas.
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